<b>Interface Entre Obesos Severos e Atividade Laboral Relacionada a Alimentos

  • Herika Medeiros Rocha Centro Universitário CESMAC
  • Tatiana Tamara de Oliveira Centro Universitário CESMAC
  • Emilia Maria Wanderley de Gusmão Barbosa Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes
  • Alane Cabral de Oliveira Centro Universitário CESMAC
Palavras-chave: Emprego, Obesidade, Alimentos.

Resumo

A obesidade é uma doença multifatorial e envolve um grande número de determinantes na sua etiologia. O preconceito social a que o obeso é submetido pode ser mais prejudicial do que os problemas de saúde decorrentes da “doença”. O objetivo deste estudo foi investigar a interface entre obesos severos e a atividade laboral relacionada a alimentos. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, descritiva e documental, que envolve indivíduos de ambos os sexos, portadores de obesidade severa cadastrados no Programa de Cirurgia Bariátrica de um Hospital Universitário do Estado de Alagoas em acompanhamento pré-operatório. Através de prontuários e fichas de atendimento ambulatorial em nutrição e serviço social coletaram-se as variáveis: sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), ocupação, escolaridade, renda, comorbidades e estilo de vida. Foram estudados 132 indivíduos, sendo 114 (86,5%) mulheres e 18 (13,5%) homens com idade média de 34 ± 9,5 anos, e IMC médio de 47,4 ± 4,69 kg/m2. 45% sem renda fixa, prevalecendo (64,5%) a ocupação com atividade laboral informal, relacionada a alimentos; 36% com ensino médio completo. Comorbidades prevalentes: 17% diabéticos, 51% hipertensos, 54% dislipidêmicos; 87,15% sedentários; 6,81% relataram hábito tabágico e 5,30% consumo de álcool. Estes corroboram demais pesquisas na área, onde a condição de obesidade severa é determinante da exclusão social, caracterizando desemprego ou busca de trabalhos informais, de baixa remuneração. Infere-se que pode haver, particularmente neste grupo, uma estreita relação entre aumento de peso e atividade laboral relacionada a alimentos.

Biografia do Autor

Herika Medeiros Rocha, Centro Universitário CESMAC
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário CESMAC, Maceió – AL. E-mail: herikarocha3@hotmail.com
Tatiana Tamara de Oliveira, Centro Universitário CESMAC
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário CESMAC, Maceió – AL. E-mail: tatiana__tamara@hormail.com
Emilia Maria Wanderley de Gusmão Barbosa, Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes
Mestre em nutrição humana pela Universidade Federal de Alagoas – UFAL. E-mail: emiliawanderley@hotmail.com
Alane Cabral de Oliveira, Centro Universitário CESMAC
Docente do curso de nutrição do Centro Universitário CESMAC, Maceió – AL; Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Alagoas – UFAL. E-mail: alanecabral@gmail.com
Publicado
2011-04-11
Seção
Artigos Originais