Efeito da Adubação Orgânica e da Consorciação no Rendimento de Biomassa e Óleo Essencial de Rosmarinus officinalis

  • Munique Polito Arashiro Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Marta Sakashita
  • Daniele Fernanda Felipe Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Pérsio Sandir D'Oliveira Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Lúcia Elaine Ranieri Cortez Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Palavras-chave: biomassa, cultivo, óleo essencial, rendimento, Rosmarinus officinalis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a influência da adubação orgânica e da consorciação no rendimento de biomassa, óleo essencial e altura de Rosmarinus officinalis (Lamiaceae), uma planta medicinal aromática, conhecida popularmente no Brasil como alecrim. As plantas foram cultivadas no Horto Didático de Plantas Medicinais do CESUMAR, Maringá-PR, em canteiros de monocultivo de alecrim e canteiros consorciados de alecrim com mil-folhas, que receberam adubação orgânica composto vegetal em doses crescentes: 0; 1%; 2% e 3% em peso. A colheita das plantas ocorreu 10 meses após o plantio e sua biomassa fresca foi pesada, posteriormente foram secas sob temperatura ambiente e a extração do óleo essencial ocorreu por hidrodestilação utilizando-se o aparelho de Clevenger. Verificou-se que o rendimento de biomassa foi crescente de acordo com o aumento da dose de adubo, e maior no monocultivo, já para o óleo essencial e altura das plantas não houve diferença significativa entre os tipos de cultivo.

Biografia do Autor

Munique Polito Arashiro, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR; E-mail: muniquearashiro@hotmail.com
Daniele Fernanda Felipe, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Mestre do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR; E-mail: danielefelipe@cesumar.br
Pérsio Sandir D'Oliveira, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Doutor em Agronomia (Produção Vegetal); Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura; E-mail: persio@cnpmf.embrapa.br
Lúcia Elaine Ranieri Cortez, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR; E-mail: luciaelaine@cesumar.br
Publicado
2012-04-25
Seção
Artigos de Iniciação Científica