RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE CANOINHAS, SANTA CATARINA, BRASIL: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS SERVIDOS

  • Daiana Alves Machado Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
  • Bruno Guilherme dos Santos Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
  • Graciele Viccini Isaka Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
Palavras-chave: Alimentação coletiva, Doença transmitida por alimento, Segurança alimentar

Resumo

Os serviços de alimentação coletiva têm se expandido em todo o mundo, principalmente os restaurantes do tipo self-service. Esses serviços têm se destacado na epidemiologia dos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de alimentos (macarrão, carne, alface e maionese) em dez restaurantes tipo self-service em Canoinhas, Santa Catarina, Brasil. Utilizou-se um termômetro e foram feitas análises microbiológicas padronizadas. Com relação à temperatura, nenhuma amostra da cadeia fria encontrava-se em temperatura adequada. Já nos alimentos da cadeia quente, apenas duas amostras de carnes estavam na temperatura correta. Das dez amostras de carnes analisadas, apenas três apresentavam-se propícias para o consumo humano. Das dez amostras de macarrão analisadas, seis encontravam-se aptas para o consumo humano. Todas as amostras de alface e maionese encontravam-se impróprias para o consumo humano. Concluiu-se que pelos altos índices de contaminações encontrados nos alimentos analisados, fica evidente a falta de boas práticas de fabricação nos estabelecimentos participantes. Vale ressaltar que o binômio tempo e temperatura também contribuíram para que ocorressem contaminações.

Biografia do Autor

Daiana Alves Machado, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
Acadêmica; Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Campus Canoinhas, Brasil.
Bruno Guilherme dos Santos, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
Acadêmico; Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC/Canoinhas); Técnico em Agroindústria (IFSC).
Graciele Viccini Isaka, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) / Campus Canoinhas
Doutora em Ciências-Bioquímica, Docente no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Campus Canoinhas; Brasil.

Referências

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Publicado
2017-06-27