AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE DERIVADOS DE TRIGO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR EM MARINGÁ, PR

Autores

  • Raquel Riccomini Munhoz Unicesumar - Centro Universitário de Maringá http://orcid.org/0000-0003-4334-042X
  • Magda Pires Correa Rivabene Aquino
  • Isabelle Zanquetta Carvalho
  • Alexandra Perdigao Maia de Souza

DOI:

https://doi.org/10.17765/1518-1243.2017v19n1p67-74

Palavras-chave:

Inquéritos nutricionais, Estado nutricional, Antropometria

Resumo

O trigo é amplamente utilizado na alimentação humana e ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de derivados de trigo pela população de Maringá, Paraná, e sua correlação com fatores demográficos e estado nutricional. A pesquisa foi de natureza quantitativa com coleta de dados transversal. Foram avaliados 270 indivíduos adultos com idade entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Os indivíduos foram abordados nos supermercados da cidade de Maringá, Paraná. Utilizaram-se dois questionários para coleta de dados. No primeiro continham perguntas sobre o perfil dos indivíduos entrevistados (sexo, idade, cor, escolaridade, renda familiar, peso, estatura e Índice de Massa Corporal – IMC). No segundo continha o Questionário de Frequência Alimentar Quantitativo (QFA), utilizado para avaliar o consumo de derivados de trigo. As informações de peso e estatura serviram para o cálculo do IMC: peso (kg)/estatura(m)2, e então se detectou o estado nutricional segundo os pontos de corte estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As associações entre o consumo de derivados de trigo e fatores demográficos e estado nutricional foram realizadas por meio de análise estatística, para a qual se utilizou o programa Epi Info versão 7.2.0.1. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney (p<0,05) para se determinar a significância dos resultados. Os resultados demonstraram consumo maior de alimentos do tipo fast food por adultos entre 20 e 30 anos e em quantidades expressivas em todas as faixas de IMC. Identificaram-se como derivados de trigo mais consumidos os de panificação e as massas. Não houve significância estatística ao se comparar peso com ingestão dos derivados de trigo.

Biografia do Autor

Raquel Riccomini Munhoz, Unicesumar - Centro Universitário de Maringá

Acadêmico do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá – PR. Bolsista PROBIC-UniCesumar.

Magda Pires Correa Rivabene Aquino

Acadêmico do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá – PR. Acadêmico colaborador no PROBIC/UniCesumar.

Isabelle Zanquetta Carvalho

Docente orientador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá-PR, Brasil.

Alexandra Perdigao Maia de Souza

Docente coorientador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá-PR, Brasil

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Publicado

2017-06-27

Como Citar

Munhoz, R. R., Aquino, M. P. C. R., Carvalho, I. Z., & Souza, A. P. M. de. (2017). AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE DERIVADOS DE TRIGO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR EM MARINGÁ, PR. Iniciação Científica Cesumar, 19(1), 67–74. https://doi.org/10.17765/1518-1243.2017v19n1p67-74