AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE DERIVADOS DE TRIGO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR EM MARINGÁ, PR
DOI:
https://doi.org/10.17765/1518-1243.2017v19n1p67-74Palavras-chave:
Inquéritos nutricionais, Estado nutricional, AntropometriaResumo
O trigo é amplamente utilizado na alimentação humana e ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de derivados de trigo pela população de Maringá, Paraná, e sua correlação com fatores demográficos e estado nutricional. A pesquisa foi de natureza quantitativa com coleta de dados transversal. Foram avaliados 270 indivíduos adultos com idade entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Os indivíduos foram abordados nos supermercados da cidade de Maringá, Paraná. Utilizaram-se dois questionários para coleta de dados. No primeiro continham perguntas sobre o perfil dos indivíduos entrevistados (sexo, idade, cor, escolaridade, renda familiar, peso, estatura e Índice de Massa Corporal – IMC). No segundo continha o Questionário de Frequência Alimentar Quantitativo (QFA), utilizado para avaliar o consumo de derivados de trigo. As informações de peso e estatura serviram para o cálculo do IMC: peso (kg)/estatura(m)2, e então se detectou o estado nutricional segundo os pontos de corte estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As associações entre o consumo de derivados de trigo e fatores demográficos e estado nutricional foram realizadas por meio de análise estatística, para a qual se utilizou o programa Epi Info versão 7.2.0.1. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney (p<0,05) para se determinar a significância dos resultados. Os resultados demonstraram consumo maior de alimentos do tipo fast food por adultos entre 20 e 30 anos e em quantidades expressivas em todas as faixas de IMC. Identificaram-se como derivados de trigo mais consumidos os de panificação e as massas. Não houve significância estatística ao se comparar peso com ingestão dos derivados de trigo.Referências
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