AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE DERIVADOS DE TRIGO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR EM MARINGÁ, PR

  • Raquel Riccomini Munhoz Unicesumar - Centro Universitário de Maringá http://orcid.org/0000-0003-4334-042X
  • Magda Pires Correa Rivabene Aquino
  • Isabelle Zanquetta Carvalho
  • Alexandra Perdigao Maia de Souza
Palavras-chave: Inquéritos nutricionais, Estado nutricional, Antropometria

Resumo

O trigo é amplamente utilizado na alimentação humana e ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de derivados de trigo pela população de Maringá, Paraná, e sua correlação com fatores demográficos e estado nutricional. A pesquisa foi de natureza quantitativa com coleta de dados transversal. Foram avaliados 270 indivíduos adultos com idade entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Os indivíduos foram abordados nos supermercados da cidade de Maringá, Paraná. Utilizaram-se dois questionários para coleta de dados. No primeiro continham perguntas sobre o perfil dos indivíduos entrevistados (sexo, idade, cor, escolaridade, renda familiar, peso, estatura e Índice de Massa Corporal – IMC). No segundo continha o Questionário de Frequência Alimentar Quantitativo (QFA), utilizado para avaliar o consumo de derivados de trigo. As informações de peso e estatura serviram para o cálculo do IMC: peso (kg)/estatura(m)2, e então se detectou o estado nutricional segundo os pontos de corte estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As associações entre o consumo de derivados de trigo e fatores demográficos e estado nutricional foram realizadas por meio de análise estatística, para a qual se utilizou o programa Epi Info versão 7.2.0.1. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney (p<0,05) para se determinar a significância dos resultados. Os resultados demonstraram consumo maior de alimentos do tipo fast food por adultos entre 20 e 30 anos e em quantidades expressivas em todas as faixas de IMC. Identificaram-se como derivados de trigo mais consumidos os de panificação e as massas. Não houve significância estatística ao se comparar peso com ingestão dos derivados de trigo.

Biografia do Autor

Raquel Riccomini Munhoz, Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
Acadêmico do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá – PR. Bolsista PROBIC-UniCesumar.
Magda Pires Correa Rivabene Aquino
Acadêmico do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá – PR. Acadêmico colaborador no PROBIC/UniCesumar.
Isabelle Zanquetta Carvalho
Docente orientador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá-PR, Brasil.
Alexandra Perdigao Maia de Souza
Docente coorientador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesumar – UNICESUMAR, Maringá-PR, Brasil

Referências

BARBETTA, P. B. Estatística aplicada às ciências sociais. 4. ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2001.

BRASIL. Resolução RDC n.359, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova o regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional. Diário Oficial da União. v.251, p.28, Seção 1, 2003.

BRASIL. Resolução RDC n.360, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da União, v.251, p.33, Seção 1, 2003.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira. 2009. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_12_11_11_02_58_boletim_graos_dezembro_2015.pdf>. Acessado: 03 jan. 2017.

FISBERG, R. M. et al. Questionário de frequência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Rev Saúde Pública, v. 42, n. 3, p. 550-554, 2008.

FREITAS, D.G.C.; MORETTI, R.H. Caracterização e avaliação sensorial de barra de cereais. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p.318-324, 2006.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009. Aquisição alimentar domiciliar per capita brasil e grandes regiões. 2010. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_aquisicao/default.htm>. Acesso: 03 jan. 2017.

LEVY, R.B.; CLARO, R.M; MONDINI, L.; SICHIERI, R.; MONTEIRO, C.A. Regional and socioeconomic distribution of household food availability in Brazil, in 2008–2009. Rev Saude Publica, v. 46, p.6–15, 2012.

MALTA, D.C.; MORAIS NETO, O.L.; SILVA JUNIOR, J.B. Apresentação do plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, 2011 a 2022. Epidemiologia e Serviços de Saúde. v.20, n.4, p.425-438, 2011.

MARINHO, M.C.S.; HAMANN, E.M.; LIMA, A.C.C.F. Práticas e mudanças no comportamento alimentar na população de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant., Recife, v. 7, n. 3, p. 251-261, 2007.

MENEZES, M.C.; HORTA, P.M.; SANTOS, L.C.; LOPES. A.C.S. Avaliação do consumo alimentar e de nutrientes no contexto da atenção primária à saúde. Ceres. v.6, n.3, p.175-190, 2011.

SANTOS, J.S.; OLIVEIRA, T.M.; PIZA FILHO, J.T.; ONO, E.Y.S.; HIROOKA, E.Y. Avaliação da ingestão de derivados de trigo em Londrina, PR, por meio de questionário de frequência de consumo de alimentos. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v.34, n.3, p.153-164, 2009.

SELEM, S.S.; CARVALHO, A.M.; VERLY-JUNIOR, E.; CARLOS, J.V.; TEIXEIRA, J.A.; MARCHIONI, D.M. Validity and reproducibility of a food frequency questionnaire for adults of Sao Paulo, Brazil. Revista brasileira de epidemiologia, v.17, n.4, p.852–859, 2014.

SOUZA, A.D.E.M.; PEREIRA, R.A.; YOKOO, E.M.; LEVY, R.B.; SICHIERI, R. Most consumed foods in Brazil: National Dietary Survey 2008–2009. Rev Saude Publica, v.47, suppl. 1, p.190s–199s, 2013.

TROMBETE, F. Aflatoxinas y tricotecenos en trigo y derivados: incidencia de la contaminación y métodos de determinación. Revista chilena de nutrición, v. 40, n. 2, p. 181-188, 2013.

U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES AND U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2015–2020. Dietary Guidelines for Americans. 8th ed. December 2015. Disponível em: <http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/>. Acesso: 20 fev. 2017.

VEDANA, E.H.B.; PERES, M.A.; NEVES, J.; ROCHA, G.C.; LONGO, G.Z. Prevalência de obesidade e fatores potencialmente causais em adultos em região Sul do Brasil. Arq Bras Endocrinol Metab., v. 52, p. 1156-1162, 2008.

WANDERLEY, E.N.; FERREIRA, V.A. Obesidade: uma perspectiva plural. Ciênc Saúde Col., v.15, n.1, p.185-194, 2010.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: World Health Organization, 1997.

Publicado
2017-06-27