AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO CONSUMO DO COGUMELO AGARICUS BLAZEI EM INDICADORES DE QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS

  • Luiz Julio Rocha de Oliveira Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Juliana Ladeira Garbaccio Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Wiliam César Bento Regis Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Palavras-chave: Nutrição, Qualidade de vida, Atividade física, Idoso, Agaricus blazei

Resumo

Objetivou-se avaliar a relação entre o uso do cogumelo Agaricus blazei, a prática de atividade física e a qualidade de vida entre idosos. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com 44 idosos, divididos em grupos: grupo A – praticantes de atividade física exclusivamente – 21 indivíduos; grupo B – usuários do cogumelo Agaricus blazei e não praticantes de atividade física – 12 indivíduos; grupo C – usuários do cogumelo Agaricus blazei e praticantes de atividade física – 11 indivíduos. Utilizou-se um questionário estruturado, sendo a análise descritiva realizada no software estatístico SPSS, versão 17. O grupo C apresentou maior número de indivíduos que afirmaram possuir sensação de saúde boa/ muito boa, percepção da própria memória muito boa/ boa e, com a menor ocorrência de sintomas de dores, rigidez e edema nas articulações. Assim, sugere-se que o uso sinérgico do cogumelo Agaricus blazei com a prática de atividade física pode melhorar a qualidade de vida de idosos.

Biografia do Autor

Luiz Julio Rocha de Oliveira, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras; Docente do ensino básico técnico e tecnológico do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia, Brasil
Juliana Ladeira Garbaccio, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Docente associada à Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), Brasil.
Wiliam César Bento Regis, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Docente no Programa de Pós-graduação em Biologia de Vertebrados na Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e no Programa de Pós-graduação em Medicina Tropical e Infectologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil.

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Publicado
2017-06-27