ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE HORTIFRÚTIS PROVENIENTE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CAPISTRANO-CE

  • Rafaelly de Aguiar da Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
  • Lailla Sabrina Queiroz Nazareno Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
  • Francisco Acacio de Sousa Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
  • Maria do Socorro Moura Rufino Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
Palavras-chave: Hortifrútis, Desperdício, Agricultura familiar

Resumo

Os altos índices de desperdício de alimentos do setor hortifrúti é algo que pode ser observado atualmente ao longo de todo processo de produção, principalmente quando se trata de agricultores de base familiar com poucos recursos financeiros e tecnológicos disponíveis. Este desperdício abrange desde a produção, passando pelo transporte, armazenamento, distribuição e industrialização, até chegar ao consumidor final. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar esta situação no âmbito da agricultura familiar na cidade de Capistrano-CE, a fim de identificar os principais fatores responsáveis pela referida problemática. Metodologicamente, esse trabalho adotou uma abordagem qualitativa de cunho descritivo, com levantamento de dados secundários junto aos órgãos públicos, onde foi possível identificar as principais informações quanto à produção agrícola local, permitindo a reflexão do pesquisador, a descrição e interpretação do problema pesquisado, bem como a contribuição do trabalho para a literatura. Além disso, foram realizadas visitas in loco com o intuito de identificar o processo da cadeia produtiva desde o campo à comercialização. Os resultados encontrados evidenciaram um grande potencial de mercado para o setor hortifrúti a ser explorado pelos agricultores familiares; entretanto, há desperdício de frutas e hortaliças ao longo de toda a cadeia produtiva, ocorrendo maior volume de perdas na pós-colheita, por vários fatores: desde armazenamento inadequado, más condições de transporte, até o desconhecimento de tecnologias de processamento e questões relacionadas à educação do consumidor final.

Biografia do Autor

Rafaelly de Aguiar da Silva, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
Graduada em Agronomia pela Universidade Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Brasil.
Lailla Sabrina Queiroz Nazareno, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
Graduanda do curso de Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB); Participante do Grupo de pesquisa POLIFIBAN/CNPq, Brasil.
Francisco Acacio de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
Graduando em Agronomia na Universidade Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB); Bolsista pelo programa PIBICT/FUNCAP, Brasil
Maria do Socorro Moura Rufino, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB
Doutora em Fitotecnia pela UFERSA com estágio no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), da Espanha; Docente permanente do Programa de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (UNILAB); Docente Efetiva da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB); Brasil

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Publicado
2017-06-27