Avaliação da Qualidade de Amostras Comerciais de Sal de Cozinha
Palavras-chave:
Controle de Qualidade, Iodo, Sal de Cozinha, Commercialized Salt, Iodine, Quality Control.
Resumo
O sal é fundamental para a saúde humana, pois além de seu uso universal no preparo e na industrialização dos alimentos, é adotado como veículo ideal para o consumo de iodo por ser ingerido regularmente em pequenas quantidades. O iodo é um nutriente essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos que, entre outras funções, regulam o crescimento e o desenvolvimento físico e mental. O Brasil adotou, tal como em outros países, na década de 70, a iodação do sal como estratégia para prevenir a carência de iodo da população. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade de amostras comercias de sal de cozinha, incluindo pureza do NaCl, teor de iodo e limite de cálcio (impureza) empregando-se métodos volumétricos (método de Mohr, iodometria e complexometria). Além disso, desenvolveu-se um ensaio semi-quantitativo para detecção de iodo usando tiras de papel de filtro impregnadas com amido iodetado. Os resultados evidenciaram desvios de qualidade nas marcas analisadas, observando-se alta variabilidade quanto ao teor de iodo e pureza inferior a recomendada. O teste semi-quantitativo realizado demonstrou-se simples, rápido e de baixo custo para detecção de iodo.
Publicado
2008-10-27
Edição
Seção
Artigos de Iniciação Científica
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Juntamente com o e-mail de aceite (para casos de aprovação) será encaminhado modelo da Carta de Direitos Autorais que deverá conter o nome completo dos autores, bem como dados de documentos pessoais e assinada por todos os autores e coautores envolvidos no trabalho.
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution CC-BY-NC que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Juntamente com o e-mail de aceite (para casos de aprovação) será encaminhado modelo da Carta de Direitos Autorais que deverá conter o nome completo dos autores, bem como dados de documentos pessoais e assinada por todos os autores e coautores envolvidos no trabalho.
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution CC-BY-NC que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.