Avaliação da Qualidade de Amostras Comerciais de Sal de Cozinha

  • Airton Vicente Pereira UEPG
  • Andriele Costa Belinski uepg
  • Natalicio Valus uepg
  • Flávio Luis Beltrame uepg
Palavras-chave: Controle de Qualidade, Iodo, Sal de Cozinha, Commercialized Salt, Iodine, Quality Control.

Resumo

O sal é fundamental para a saúde humana, pois além de seu uso universal no preparo e na industrialização dos alimentos, é adotado como veículo ideal para o consumo de iodo por ser ingerido regularmente em pequenas quantidades. O iodo é um nutriente essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos que, entre outras funções, regulam o crescimento e o desenvolvimento físico e mental. O Brasil adotou, tal como em outros países, na década de 70, a iodação do sal como estratégia para prevenir a carência de iodo da população. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade de amostras comercias de sal de cozinha, incluindo pureza do NaCl, teor de iodo e limite de cálcio (impureza) empregando-se métodos volumétricos (método de Mohr, iodometria e complexometria). Além disso, desenvolveu-se um ensaio semi-quantitativo para detecção de iodo usando tiras de papel de filtro impregnadas com amido iodetado. Os resultados evidenciaram desvios de qualidade nas marcas analisadas, observando-se alta variabilidade quanto ao teor de iodo e pureza inferior a recomendada. O teste semi-quantitativo realizado demonstrou-se simples, rápido e de baixo custo para detecção de iodo.

Biografia do Autor

Airton Vicente Pereira, UEPG
Docente das disciplinas de Química Farmacêutica e Síntese de Fármacos do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: airtonvp@uepg.br
Andriele Costa Belinski, uepg
Acadêmico de Iniciação Científica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: andri_belinski@yahoo.com.br
Natalicio Valus, uepg
Acadêmico de Iniciação Científica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: natvalus@yahoo.com.br
Flávio Luis Beltrame, uepg
Docente da disciplina de Tecnologia Farmacêutica do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: flaviobeltra@uepg.br
Publicado
2008-10-27
Seção
Artigos de Iniciação Científica