Avaliação da Qualidade de Amostras Comerciais de Sal de Cozinha

Autores/as

  • Airton Vicente Pereira UEPG
  • Andriele Costa Belinski uepg
  • Natalicio Valus uepg
  • Flávio Luis Beltrame uepg

Palabras clave:

Controle de Qualidade, Iodo, Sal de Cozinha, Commercialized Salt, Iodine, Quality Control.

Resumen

O sal é fundamental para a saúde humana, pois além de seu uso universal no preparo e na industrialização dos alimentos, é adotado como veículo ideal para o consumo de iodo por ser ingerido regularmente em pequenas quantidades. O iodo é um nutriente essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos que, entre outras funções, regulam o crescimento e o desenvolvimento físico e mental. O Brasil adotou, tal como em outros países, na década de 70, a iodação do sal como estratégia para prevenir a carência de iodo da população. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade de amostras comercias de sal de cozinha, incluindo pureza do NaCl, teor de iodo e limite de cálcio (impureza) empregando-se métodos volumétricos (método de Mohr, iodometria e complexometria). Além disso, desenvolveu-se um ensaio semi-quantitativo para detecção de iodo usando tiras de papel de filtro impregnadas com amido iodetado. Os resultados evidenciaram desvios de qualidade nas marcas analisadas, observando-se alta variabilidade quanto ao teor de iodo e pureza inferior a recomendada. O teste semi-quantitativo realizado demonstrou-se simples, rápido e de baixo custo para detecção de iodo.

Biografía del autor/a

Airton Vicente Pereira, UEPG

Docente das disciplinas de Química Farmacêutica e Síntese de Fármacos do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: airtonvp@uepg.br

Andriele Costa Belinski, uepg

Acadêmico de Iniciação Científica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: andri_belinski@yahoo.com.br

Natalicio Valus, uepg

Acadêmico de Iniciação Científica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: natvalus@yahoo.com.br

Flávio Luis Beltrame, uepg

Docente da disciplina de Tecnologia Farmacêutica do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. E-mail: flaviobeltra@uepg.br

Publicado

2008-10-27

Cómo citar

Pereira, A. V., Belinski, A. C., Valus, N., & Beltrame, F. L. (2008). Avaliação da Qualidade de Amostras Comerciais de Sal de Cozinha. Iniciação Científica Cesumar, 10(2), 97–101. Recuperado a partir de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/668

Número

Sección

Artigos de Iniciação Científica