PATÊS ELABORADOS A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DE TILÁPIA COM E SEM DEFUMAÇÃO

  • Marcos Antonio Matiucci Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Ana Paula Sartório Chambo Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Kelly Cristina Vitorino
  • Suzana Réia
  • Rafaela Verdi Instituto de Métricas Agropecuárias
Palavras-chave: Aparas de filé, corte em “V” do filé, Carcaça, Co-produtos, Resíduos de filetagem

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo elaborar patês de aparas de tilápia e farinha de resíduos de tilápia defumada. Foram utilizados três tratamentos e cinco repetições, sendo eles patê com aparas de tilápia (Trat 1), patê com aparas e farinha de carcaça defumada (Trat 2) e patê com aparas e farinha de aparas defumadas (Trat 3). Os tratamentos foram avaliados para sua caracterização microbiológica e para avaliação da composição nutricional e aspectos sensoriais. As análises sensoriais revelaram que o produto foi bem aceito pelos consumidores, indicando que a inclusão das farinhas não interferiu nas características sensórias do patê. A inclusão de farinha de carcaça defumada nos patês de aparas de tilápia aumentou o teor proteico e diminui o teor de carboidrato. Com a inclusão das farinhas nos patês houve a redução do valor calórico nesse produto. Sendo assim a inclusão da farinha de carcaça defumada nos patês de aparas de filetagem da tilápia seria o mais ideal, por apresentar maior teor de proteína e menor teor de carboidrato. As análises microbiológicas indicaram que os produtos estavam aptos para o consumo humano.

Biografia do Autor

Marcos Antonio Matiucci, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Acadêmico do curso de Zootecnia - Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá - PR, Brasil. Bolsista PIBIC/CNPq/FA/UEM
Maria Luiza Rodrigues de Souza, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Docente do Centro de Ciências Agrárias, CCA - Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá - PR, Brasil
Ana Paula Sartório Chambo, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutora pelo Programa de Pós-graduação em Zootecnia – Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá - PR, Brasil
Kelly Cristina Vitorino
Zootecnista, Maringá - PR, Brasil
Suzana Réia
Zootecnista, Maringá - PR, Brasil
Rafaela Verdi, Instituto de Métricas Agropecuárias
Zootecnista - Consultora Técnica - Instituto de Métricas Agropecuárias, Maringá - PR, Brasil

Referências

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Publicado
2019-12-13
Seção
Artigos de Iniciação Científica