<b>Qualidade de vida e padrão alimentar de idosos institucionalizados na cidade de Maringá-PR

  • Arethuza Sass CESUMAR
  • Claudia Ferreira Marin CESUMAR
  • Cristina Hattanda CESUMAR
  • Karen Akemi Semprebom CESUMAR
  • Roberta Quesada Zibordi CESUMAR
  • Edilson Nobuyoshi Kaneshima UEM
  • Alice Maria de Souza-Kaneshima CESUMAR
Palavras-chave: idoso, nutrição, qualidade de vida

Resumo

Fora do âmbito familiar, as instituições constituem a modalidade mais antiga e universal de atendimento ao idoso. No entanto, essas instituições favorecem o isolamento e a inatividade física e mental de pessoas idosas, acarretando inúmeras conseqüências negativas para a qualidade de vida. Durante o processo de envelhecimento também ocorrem diversas alterações anatômicas e fisiológicas e que podem afetar as condições nutricionais dos idosos. Neste trabalho, o principal objetivo foi conhecer a qualidade de vida e o padrão alimentar de idosos institucionalizados na cidade de Maringá-PR. Foram entrevistados 40 idosos, sendo 22 do sexo masculino e 18 do sexo feminino, todas as informações foram coletadas por meio de entrevistas e preenchimento de questionários contendo perguntas específicas. O dia a dia dos idosos residentes segue sempre a mesma rotina; Destas a inatividade física, o sedentarismo e a ociosidade fazem parte. Durante a entrevista, os idosos residentes manifestaram-se satisfeitos com relação ao horário das refeições e à maneira como os alimentos eram servidos, mas insatisfeitos com o tipo de alimentação e o tipo de preparo oferecido, principalmente com relação ao sabor das refeições. Embora a base para uma alimentação adequada seja a mesma, deve-se lembrar que cada fase da vida merece cuidados especiais. Assim, a alimentação do idoso deve estar voltada para a minimização das alterações fisiológicas que ocorrem no organismo. Nos idosos podem ser comuns as alterações do paladar e do olfato, com redução da percepção dos sabores. Essa redução pode afetar diretamente o prazer de comer e levar ao decréscimo do apetite e consequentemente também ao quadro de deficiência nutricional. Na instituição asilar em estudo, pode-se evidenciar grande necessidade da prática de exercícios físicos e também da reeducação alimentar de idosos residentes, a fim de garantir-lhes maior longevidade e qualidade de vida.

Biografia do Autor

Arethuza Sass, CESUMAR
Discente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitáriode Maringá, vinculado ao PROBIC - Programa de Bolsas de Iniciação Científica do Cesumar.
Claudia Ferreira Marin, CESUMAR
Discente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitáriode Maringá, vinculado ao PROBIC - Programa de Bolsas de Iniciação Científica do Cesumar.
Cristina Hattanda, CESUMAR
Discente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitáriode Maringá, vinculado ao PROBIC - Programa de Bolsas de Iniciação Científica do Cesumar.
Karen Akemi Semprebom, CESUMAR
Discente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitáriode Maringá, vinculado ao PROBIC - Programa de Bolsas de Iniciação Científica do Cesumar.
Roberta Quesada Zibordi, CESUMAR
Discente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitáriode Maringá, vinculado ao PROBIC - Programa de Bolsas de Iniciação Científica do Cesumar.
Edilson Nobuyoshi Kaneshima, UEM
Docente do departamento, Análises Clínicas - Universidade Estadual de Maringá
Alice Maria de Souza-Kaneshima, CESUMAR
Orientadora e docente do Curso de Nutrição do CESUMAR - Centro Universitário de Maringá
Publicado
2007-07-19
Seção
Artigos Originais