Redes de Citação em Patentes: Enfoque em Alimentos Funcionais

Autores/as

  • Jorge Luis Rodrigues UEL
  • Maria Inês Tomaél UEL

Palabras clave:

Informação tecnológica, Patentes, Fluxos de Informação e de conhecimento, Redes de citação, Análise de redes sociais, Technologic information, Patents, Information and knowledge flow, Citation networks, Social networks analysis.

Resumen

As patentes assumem um papel-chave no que diz respeito à busca, geração e disseminação de novos conhecimentos, além de serem consideradas ferramentas estratégicas para a geração e análise de indicadores significantes da dinâmica e do nível de desenvolvimento da P&D. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi mapear, por meio da Análise de Redes Sociais (ARS), os fluxos de informação e de conhecimento que estão representados nas citações feitas e recebidas pelas patentes brasileiras em alimentos funcionais concedidas pelo United States Patent and Trademark Office (USPTO), bem como identificar os responsáveis por estas citações – inventor(es) ou examinador(es) –, os tipos de documentos citados e a nação que estes representam. Desta forma, concluiu-se que, em sua grande maioria, as informações e conhecimentos que subsidiam a geração de novas tecnologias referentes a alimentos funcionais no Brasil são originários de documentos patentes que representam países desenvolvidos.

Biografía del autor/a

Jorge Luis Rodrigues, UEL

Acadêmico do Curso de Biblioteconomia do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Estadual de Londrina – UEL; Bolsista PIBIC/CNPq.

Maria Inês Tomaél, UEL

Orientadora e Docente do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Estadual de Londrina – UEL; Doutora em Ciência da Informação pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG.

Publicado

2008-06-26

Cómo citar

Rodrigues, J. L., & Tomaél, M. I. (2008). Redes de Citação em Patentes: Enfoque em Alimentos Funcionais. Iniciação Científica Cesumar, 10(1), 17–26. Recuperado a partir de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/691

Número

Sección

Artigos Originais