Práticas antiperdas na fase pós-colheita em uma cadeia de abastecimento de hortaliças

Palavras-chave: Agricultura familiar, Cadeia de abastecimento, ODS, Perdas de hortaliças, Práticas antiperdas

Resumo

Devido às suas características altamente perecíveis, as hortaliças apresentam os maiores níveis de perdas na fase de pós-colheita. A Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável define o ODS 12, que busca assegurar padrões de produção e consumo sustentáveis, e redução de metade do desperdício de alimentos per capita no mundo, além da redução das perdas de alimentos ao longo de toda a cadeia de produção e suprimentos. O aprimoramento da cadeia de produção desses produtos representa um importante papel para a saúde, para a segurança alimentar e para o combate à fome. Nesse sentido, este estudo objetiva investigar as práticas antiperdas na fase pós-colheita em uma cadeia de abastecimento de hortaliças de um município do interior paulista, dada a importância da agricultura familiar no Brasil e a urgência para a diminuição das perdas de alimentos. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com revisão de literatura e documental, utilizando o método do estudo de caso único, realizado junto a um agricultor familiar, e questionário para levantar dados primários a respeito do tema. Entre os resultados obtidos, verificou-se que as ações antiperdas praticadas na cadeia partem do principal membro (produtor), que solicita constantemente uma maior atenção quanto à forma de apresentação dos produtos ao consumidor, colheita mais próxima possível do horário de entrega aos mercados, e colaboração dos parceiros quanto à entrega de quantidades de acordo ao que é absorvido pelo mercado, evitando as perdas nas câmaras frias.

Biografia do Autor

Suzana Márcia Marangoni, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Mestra em Administração pela Universidade de São Paulo (USP). Doutoranda em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD) da Unesp, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Téucle Mannarelli Filho, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Mestre em Administração pela Unesp. Doutorando em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD) da Unesp, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Doutora em Produtividade e Qualidade Animal pela FZEA/USP. Professora da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Eduardo Guilherme Satolo, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Doutor em Engenharia de Produção pela Unimep. Professor da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã (SP), Brasil.

Referências

ABASS, A. B.; NDUNGURU, G.; MAMIRO, P.; ALENKHE, B.; MLINGI, N.; BEKUNDA, M. Post-harvest food losses in a maize-based farming system of semi-arid savannah area of Tanzania. Journal of Stored Products Research. v. 57, p. 49-57, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jspr.2013.12.004.

ABRAS - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SUPERMERCADOS. Especial FLV: cortar o mal pela raiz. Revista Superhiper. Set. 2017. Disponível em: http://www.abras.com.br/edicoes-anteriores/Main.php?MagID=7&MagNo=215. Acesso em: 26 out. 2020.

AHUMADA, O.; VILLALOBOS, J. Operational model for planning the harvest and distribution of perishable agricultural products. International Journal of Production Economics. v. 133, n. 2, p. 677-687, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2011.05.015.

AN, K.; OUYANG, Y. Robust grain supply chain considering post-harvest loss and harvest timing equilibrium. Journal Transportation Research. v. 88, p. 110-128, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tre.2016.01.009.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - ABIA. Faturamento da indústria de alimentos cresce 12,8% em 2020. Disponível em: https://www.abia.org.br/releases/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresce-128-em-2020. Acesso em: 18 ago. 2021.

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BEZERRA, T. A.; OLINDA, R. A. de; PEDRAZA, D. F. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos. Revista Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, fev. 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.19952015.

CAMARGO FILHO, W. P.; CAMARGO, F. P. PIB da produção de hortaliças no Estado de São Paulo. Revista Attalea Agronegócios, fev. 2019. Disponível em: https://revistadeagronegocios.com.br/iea-instituto-de-economia-agricola-pib-da-producao-de-hortalicas-no-estado-de-sao-paulo-2017/. Acesso em: 26 ago. 2021.

COSTA, C. C. da; GUILHOTO, J. M.; BUMQUIST, H. L. Impactos socioeconômicos de reduções nas perdas pós-colheitas de produtos agrícola no Brasil. Revista de economia e sociologia rural. Brasília, v. 53, n. 3, jul./set., 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005303002.

ELLRAM, L. M.; COOPER, M. C. Supply chain management: it's all about the journey, not the destination. Journal of Supply Chain Management, v. 50, n. 1, p. 8-20, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/jscm.12043.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Armazenagem de grãos no Brasil terá destaque no Congresso Brasileiro. 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/- /noticia/34614688/armazenagem-de-graos-no-brasil-tera-destaque-no-congresso-brasileiro- de-soja. Acesso em: 14 out. 2020.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Perdas e desperdício de alimentos. 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema- perdas-e-desperdicio-de-alimentos/sobre-o-tema. Acesso em: 14 out. 2020.

ESTÊVÃO, P.; SOUSA, D. N. de. A Web como ferramenta de capacitação para a extensão rural. Cadernos de Ciência & Tecnologia. Brasília, v. 38, n. 1, 2021. DOI: 10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26656.

GARDAS, B. B.; RAUT, R. D.; NARKHEDE, B. Evaluating critical causal factors for post- harvest losses (PHL) in the fruit and vegetables supply chain in India using the DEMATEL approach. Journal of Cleaner Production. v. 199, p. 47-61, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.153.

GILLMAN, A.; CAMPBELL, D.; SPANG, E. S. Does on-farm food loss prevent waste? Insights from California produce growers. Resources, Conservation and Recycling. v. 150, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104408.

GUSTAVSSON, J.; CEDERBERG, C.; SONESSON, U.; OTTERDIJK, R. VAN; MEYBECK, A. Global food losses and food waste: extent, causes and prevention. Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO, Rome, 2011. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf. Acesso em: 27 out. 2020.

HEGNSHOLT, E.; UNNIKRISHNAN, S.; POLLMAN-LARSEN, M.; ASKELSDOTTIR, B.; GERARD, M. Tackling the 1.6-Billion ton food loss and waste crisis. The Boston Consulting Group, Food Nation, State of Green, 2018. Disponível em: https://provisioncoalition.com/Assets/ProvisionCoalition/Documents/Library%20Content/Food%20Waste%20Management/BCG-Tackling-the-1.6-Billion-Ton-Food-Waste-Crisis-Aug-2018%20(1)_tcm74-200324.pdf. Acesso em: 26 ago. 2021.

HENZ, G. P. 2017. Postharvest losses of perishables in Brazil: what do we know so far? Horticultura Brasileira. n. 35, p. 6-13, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170102.

HENZ, G. P.; PORPINO, G. Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira. v. 35, p. 472-482, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170402.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 19 ago. 2021.

KRISHMAN, R.; AGARWAL, R.; BAJADA, C.; ARSHINDER, K. Redesigning a food supply chain for environmental sustainability - an analysis of resource use and recovery. Journal of Cleaner Production. v. 242, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118374.

KUYU, C. G.; TOLA, Y. B.; ABDI, G. G. Study on post-harvest quantitative and qualitative losses of potato tubers from two different road access districts of Jimma zone, South West Ethiopia. Heliyon. v. 5, n. 8, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02272.

LANA, M. M. Perdas e desperdício de hortaliças no Brasil. Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. In: DOLABELLA, R. (coord.). et al. Perdas e desperdício de alimentos: estratégias para redução. Brasília: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2018. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/a-camara/estruturaadm/altosestudos/pdf/perdas-e-desperdicio-de-alimentos-no-brasil-estrategias-para-reducao. Acesso em: 30 out. 2020.

LIPINSKI, B.; HANSON, C.; LOMAX, J.; KITINOJA, L.; WAITE, R.; SEARCHINGER, T. Reducing food loss and waste, installment 2 of creating a sustainable food future. Research Institute Working Paper. Washington, v. 40, p. 1-40, 2013. Disponível em: https://files.wri.org/d8/s3fs-public/reducing_food_loss_and_waste.pdf. Acesso em: 20 abr. 2021.

MATTAR, F. N. Pesquisa de marketing: metodologia, planejamento. 6ª ed. São Paulo: Atlas, 2005.

MOURAD, M. Recycling recovering and preventing “food waste”: competing solutions for food systems sustainability in the United States and France. Journal of Cleaner Production. v. 126, p. 461-477, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.03.084.

NUNES, E. M.; SILVA, V. M.; SÁ, V. C. Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): formação e conhecimentos para a agricultura familiar do Rio Grande do Norte. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional. v. 25, n. 2, p. 857-881, 2020. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14174.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. América Latina e Caribe são os responsáveis por 20% da comida perdidos em todo o mundo, desde a pós colheita até o comércio varejista. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/1238430/. Acesso em: 20 out. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. Se o atual ritmo de consumo continuar, em 2050 mundo precisará de 60% mais de alimentos e 40% mais água. 2015. Disponível em: https:// nacoesunidas.org/fao- se-o-atual-ritmo-de-consumo-continuar-em-2050- mundo-precisara-de-60-mais-alimentos-e- 40-mais-agua/. Acesso em: 25 out. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe 2019. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/239394/. Acesso em: 21 ago. 2021.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. The state of food security and nutrition in the World. Transforming food systems for affordable healthy diets. 2020. Disponível em: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117811/download/?_ga=2.267975625.675003143.1606193841-373104643.1606193841. Acesso em: 15 nov. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Transformando Nosso Mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. 2015. Disponível em: https://www.undp.org/content/dam/brazil/docs/agenda2030/undp-br-Agenda2030-completo-pt-br-2016.pdf. Acesso em: 14 out. 2020.

PARFITT, J.; BARTHEL, M.; MACNAUGHTON, S. Food waste within food supply chains: quantification and potencial for change to 2050. Journal Philosophical Transactions of the Royal Society B Biological Sciences. v. 365, p. 3065-3081, 2010. DOI: https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.

PARMAR, A.; HENSEL, O.; STURM, B. Post-harvest handling practices and associated food losses and limitations in the sweetpotato value chain of southern Ethiopia. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences. v. 80, p. 65-74, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.njas.2016.12.002.

PESSOA, H. P.; MACHADO JUNIOR, R. Folhosas: em destaque no cenário nacional. Revista Campo & Negócios Online, 2021. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/folhosas-em-destaque-no-cenario-nacional/. Acesso em: 26 ago. 2021.

REDE PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR (PENSSAN). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Disponível em: http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 19 ago. 2021.

RICHARDSON, R. J.; PERES, J. A. de S.; WANDERLEY, J. C. V.; CORREIA, L. M.; PERES, M. de H. de M. Pesquisa Social: métodos e técnicas. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 1999.

RUTTEN, M.; NOWICKI, P.; BOGAARDT, M.-J.M.; ARAMYAN, L. Reducing food waste by households and in retail in the EU: a prioritisation using economic, land use and food security impacts. LEI Wagenigen UR, 160p. Disponível em: https://edepot.wur.nl/290135. Acesso em: 25 out. 2019.

SAMARA, B. S.; BARROS, J. C. Pesquisa de marketing, conceitos e métodos. 3ª ed. São Paulo: Prentice Hall, 2002.

SCHANES, K.; GILJUM, S.; HERTWICH, E. Low carbon lifestyles: A framework to structure consumption strategies and options to reduce carbon footprints. Journal of Cleaner Production, v. 139, p. 1033-1043, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.154.

SCHNEIDER, F.; PART, F.; GOBEL, C.; LANGEN, N.; GERHARDS, C.; KRAUS, G. F.; RITTER, G. A methodological approach for the on-site quantification of food losses in primary production: Austrian and German case studies using the example of potato harvest. Waste Management. v. 86, p. 106-113, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.01.020.

SELLITTO, M. A.; VIAL, L. A. M.; VIEGAS, C. V. Critical success factors in Short Food Supply Chains: case studies with milk and dairy producers from Italy and Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 170, p. 1361-1368, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.235.

SHEANE, R.; MCCOSKER, C.; LILLYWHITE, R. Food waste in primary production: a preliminary study on strawberries and lettuce. 97p., WRAP, 2017. Disponível em: https://wrap.org.uk/sites/default/files/2020-10/WRAP-Food_waste_in_primary_production_report.pdf. Acesso em: 25 out. 2020.

SILVA, L. E. S. da; CLARO, R. M. Tendências temporais do consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016. Cadernos de Saúde Pública, n. 35, v. 5, p. 1-13, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00023618.

SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M. Perdas de frutas e hortaliças relacionadas às etapas de colheita, transporte e armazenamento. In: ZARO, M. (org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: Educs, 2018.

SONG, G.; SEMAKULA, H. M.; FULLANA-i-PALMER, P. Chinese household food waste and its’ climatic burden driven by urbanization: a Bayesian Belief Network modelling for reduction possibilities in the context of global efforts. Journal of Cleaner Production, v. 202, n. 20, p. 916-924, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.08.233.

TARABAY, P. A.; CHAHINE-TSOUVALAKIS, H.; TAWK, S. T.; NEMER, N.; HABIB, W. Reduction of food losses in Lebanese apple through good harvesting and postharvest practices. Annals of Agricultural Science, v. 63, n. 2, p. 207-213, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2018.11.006.

TEIXEIRA, J. C.; RUIS, G. L. A estrutura da produção agropecuária no município de Araçatuba/SP no contexto da modernização da agricultura. Formação (Online), v. 28, n. 53, p. 237-262, 2021.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

ZAMRI, G. B.; AZIZAL, N. K. A.; NAKAMURA, S.; OKADA, K.; NORDIN, N. H.; OTHMAN, N.; AKHIN, F. N. MD.; SOBIAN, A.; KAIDA, N.; HARA, H. Delivery, impact and approach of household food waste reduction campaigns. Review, Journal of Cleaner Production, v. 246, p. 1-16, 10 feb. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118969.

Publicado
2022-09-27
Seção
Agronegócio