Práticas antiperdas na fase pós-colheita em uma cadeia de abastecimento de hortaliças

Resumen

Por sus características altamente perecederas, las hortalizas presentan los mayores niveles de pérdidas en la fase de poscosecha. La mejora de la cadena de producción de estos productos juega un papel importante para la salud, la seguridad alimentaria y la lucha contra el hambre. La Agenda 2030 para el desarrollo sostenible define el ODS 12, que busca asegurar patrones de producción y consumo sostenibles y reducir la mitad del desperdicio de alimentos per cápita en el mundo, además de reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción y suministros. En este sentido, este estudio tiene como objetivo investigar las prácticas anti-pérdida en la fase de poscosecha en una cadena de suministro de hortalizas en un municipio del interior del estado de São Paulo. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, con revisión bibliográfica y documental, utilizando el método de estudio de caso y cuestionario para recopilar datos primarios sobre el tema. Como resultado, se encontró que los productos que más se pierden en la poscosecha son la lechuga y el cilantro; las principales causas de las pérdidas se refieren a la distancia recorrida por los productos y la falta de colaboración de los integrantes de la cadena; y las acciones antipérdidas que se practican en la cadena provienen del integrante principal, quien constantemente solicita un mayor capricho en cuanto a la presentación de los productos al consumidor, la recolección lo más cercana posible al tiempo de entrega a los mercados, y la colaboración de los socios en la entrega de determinadas cantidades absorbidas. del mercado, evitando pérdidas en cámaras frigoríficas.

Biografía del autor/a

Suzana Márcia Marangoni, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Mestra em Administração pela Universidade de São Paulo (USP). Doutoranda em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD) da Unesp, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Téucle Mannarelli Filho, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Mestre em Administração pela Unesp. Doutorando em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD) da Unesp, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Doutora em Produtividade e Qualidade Animal pela FZEA/USP. Professora da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã (SP), Brasil.
Eduardo Guilherme Satolo, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã
Doutor em Engenharia de Produção pela Unimep. Professor da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Engenharia, Câmpus Tupã (SP), Brasil.

Citas

ABASS, A. B.; NDUNGURU, G.; MAMIRO, P.; ALENKHE, B.; MLINGI, N.; BEKUNDA, M. Post-harvest food losses in a maize-based farming system of semi-arid savannah area of Tanzania. Journal of Stored Products Research. v. 57, p. 49-57, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jspr.2013.12.004.

ABRAS - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SUPERMERCADOS. Especial FLV: cortar o mal pela raiz. Revista Superhiper. Set. 2017. Disponível em: http://www.abras.com.br/edicoes-anteriores/Main.php?MagID=7&MagNo=215. Acesso em: 26 out. 2020.

AHUMADA, O.; VILLALOBOS, J. Operational model for planning the harvest and distribution of perishable agricultural products. International Journal of Production Economics. v. 133, n. 2, p. 677-687, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2011.05.015.

AN, K.; OUYANG, Y. Robust grain supply chain considering post-harvest loss and harvest timing equilibrium. Journal Transportation Research. v. 88, p. 110-128, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tre.2016.01.009.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - ABIA. Faturamento da indústria de alimentos cresce 12,8% em 2020. Disponível em: https://www.abia.org.br/releases/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresce-128-em-2020. Acesso em: 18 ago. 2021.

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BEZERRA, T. A.; OLINDA, R. A. de; PEDRAZA, D. F. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos. Revista Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, fev. 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.19952015.

CAMARGO FILHO, W. P.; CAMARGO, F. P. PIB da produção de hortaliças no Estado de São Paulo. Revista Attalea Agronegócios, fev. 2019. Disponível em: https://revistadeagronegocios.com.br/iea-instituto-de-economia-agricola-pib-da-producao-de-hortalicas-no-estado-de-sao-paulo-2017/. Acesso em: 26 ago. 2021.

COSTA, C. C. da; GUILHOTO, J. M.; BUMQUIST, H. L. Impactos socioeconômicos de reduções nas perdas pós-colheitas de produtos agrícola no Brasil. Revista de economia e sociologia rural. Brasília, v. 53, n. 3, jul./set., 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005303002.

ELLRAM, L. M.; COOPER, M. C. Supply chain management: it's all about the journey, not the destination. Journal of Supply Chain Management, v. 50, n. 1, p. 8-20, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/jscm.12043.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Armazenagem de grãos no Brasil terá destaque no Congresso Brasileiro. 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/- /noticia/34614688/armazenagem-de-graos-no-brasil-tera-destaque-no-congresso-brasileiro- de-soja. Acesso em: 14 out. 2020.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Perdas e desperdício de alimentos. 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema- perdas-e-desperdicio-de-alimentos/sobre-o-tema. Acesso em: 14 out. 2020.

ESTÊVÃO, P.; SOUSA, D. N. de. A Web como ferramenta de capacitação para a extensão rural. Cadernos de Ciência & Tecnologia. Brasília, v. 38, n. 1, 2021. DOI: 10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26656.

GARDAS, B. B.; RAUT, R. D.; NARKHEDE, B. Evaluating critical causal factors for post- harvest losses (PHL) in the fruit and vegetables supply chain in India using the DEMATEL approach. Journal of Cleaner Production. v. 199, p. 47-61, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.153.

GILLMAN, A.; CAMPBELL, D.; SPANG, E. S. Does on-farm food loss prevent waste? Insights from California produce growers. Resources, Conservation and Recycling. v. 150, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104408.

GUSTAVSSON, J.; CEDERBERG, C.; SONESSON, U.; OTTERDIJK, R. VAN; MEYBECK, A. Global food losses and food waste: extent, causes and prevention. Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO, Rome, 2011. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf. Acesso em: 27 out. 2020.

HEGNSHOLT, E.; UNNIKRISHNAN, S.; POLLMAN-LARSEN, M.; ASKELSDOTTIR, B.; GERARD, M. Tackling the 1.6-Billion ton food loss and waste crisis. The Boston Consulting Group, Food Nation, State of Green, 2018. Disponível em: https://provisioncoalition.com/Assets/ProvisionCoalition/Documents/Library%20Content/Food%20Waste%20Management/BCG-Tackling-the-1.6-Billion-Ton-Food-Waste-Crisis-Aug-2018%20(1)_tcm74-200324.pdf. Acesso em: 26 ago. 2021.

HENZ, G. P. 2017. Postharvest losses of perishables in Brazil: what do we know so far? Horticultura Brasileira. n. 35, p. 6-13, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170102.

HENZ, G. P.; PORPINO, G. Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira. v. 35, p. 472-482, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170402.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 19 ago. 2021.

KRISHMAN, R.; AGARWAL, R.; BAJADA, C.; ARSHINDER, K. Redesigning a food supply chain for environmental sustainability - an analysis of resource use and recovery. Journal of Cleaner Production. v. 242, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118374.

KUYU, C. G.; TOLA, Y. B.; ABDI, G. G. Study on post-harvest quantitative and qualitative losses of potato tubers from two different road access districts of Jimma zone, South West Ethiopia. Heliyon. v. 5, n. 8, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02272.

LANA, M. M. Perdas e desperdício de hortaliças no Brasil. Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. In: DOLABELLA, R. (coord.). et al. Perdas e desperdício de alimentos: estratégias para redução. Brasília: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2018. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/a-camara/estruturaadm/altosestudos/pdf/perdas-e-desperdicio-de-alimentos-no-brasil-estrategias-para-reducao. Acesso em: 30 out. 2020.

LIPINSKI, B.; HANSON, C.; LOMAX, J.; KITINOJA, L.; WAITE, R.; SEARCHINGER, T. Reducing food loss and waste, installment 2 of creating a sustainable food future. Research Institute Working Paper. Washington, v. 40, p. 1-40, 2013. Disponível em: https://files.wri.org/d8/s3fs-public/reducing_food_loss_and_waste.pdf. Acesso em: 20 abr. 2021.

MATTAR, F. N. Pesquisa de marketing: metodologia, planejamento. 6ª ed. São Paulo: Atlas, 2005.

MOURAD, M. Recycling recovering and preventing “food waste”: competing solutions for food systems sustainability in the United States and France. Journal of Cleaner Production. v. 126, p. 461-477, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.03.084.

NUNES, E. M.; SILVA, V. M.; SÁ, V. C. Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): formação e conhecimentos para a agricultura familiar do Rio Grande do Norte. Redes. Revista do Desenvolvimento Regional. v. 25, n. 2, p. 857-881, 2020. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14174.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. América Latina e Caribe são os responsáveis por 20% da comida perdidos em todo o mundo, desde a pós colheita até o comércio varejista. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/1238430/. Acesso em: 20 out. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. Se o atual ritmo de consumo continuar, em 2050 mundo precisará de 60% mais de alimentos e 40% mais água. 2015. Disponível em: https:// nacoesunidas.org/fao- se-o-atual-ritmo-de-consumo-continuar-em-2050- mundo-precisara-de-60-mais-alimentos-e- 40-mais-agua/. Acesso em: 25 out. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe 2019. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/239394/. Acesso em: 21 ago. 2021.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA - FAO. The state of food security and nutrition in the World. Transforming food systems for affordable healthy diets. 2020. Disponível em: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117811/download/?_ga=2.267975625.675003143.1606193841-373104643.1606193841. Acesso em: 15 nov. 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Transformando Nosso Mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. 2015. Disponível em: https://www.undp.org/content/dam/brazil/docs/agenda2030/undp-br-Agenda2030-completo-pt-br-2016.pdf. Acesso em: 14 out. 2020.

PARFITT, J.; BARTHEL, M.; MACNAUGHTON, S. Food waste within food supply chains: quantification and potencial for change to 2050. Journal Philosophical Transactions of the Royal Society B Biological Sciences. v. 365, p. 3065-3081, 2010. DOI: https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.

PARMAR, A.; HENSEL, O.; STURM, B. Post-harvest handling practices and associated food losses and limitations in the sweetpotato value chain of southern Ethiopia. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences. v. 80, p. 65-74, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.njas.2016.12.002.

PESSOA, H. P.; MACHADO JUNIOR, R. Folhosas: em destaque no cenário nacional. Revista Campo & Negócios Online, 2021. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/folhosas-em-destaque-no-cenario-nacional/. Acesso em: 26 ago. 2021.

REDE PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR (PENSSAN). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Disponível em: http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 19 ago. 2021.

RICHARDSON, R. J.; PERES, J. A. de S.; WANDERLEY, J. C. V.; CORREIA, L. M.; PERES, M. de H. de M. Pesquisa Social: métodos e técnicas. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 1999.

RUTTEN, M.; NOWICKI, P.; BOGAARDT, M.-J.M.; ARAMYAN, L. Reducing food waste by households and in retail in the EU: a prioritisation using economic, land use and food security impacts. LEI Wagenigen UR, 160p. Disponível em: https://edepot.wur.nl/290135. Acesso em: 25 out. 2019.

SAMARA, B. S.; BARROS, J. C. Pesquisa de marketing, conceitos e métodos. 3ª ed. São Paulo: Prentice Hall, 2002.

SCHANES, K.; GILJUM, S.; HERTWICH, E. Low carbon lifestyles: A framework to structure consumption strategies and options to reduce carbon footprints. Journal of Cleaner Production, v. 139, p. 1033-1043, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.154.

SCHNEIDER, F.; PART, F.; GOBEL, C.; LANGEN, N.; GERHARDS, C.; KRAUS, G. F.; RITTER, G. A methodological approach for the on-site quantification of food losses in primary production: Austrian and German case studies using the example of potato harvest. Waste Management. v. 86, p. 106-113, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.01.020.

SELLITTO, M. A.; VIAL, L. A. M.; VIEGAS, C. V. Critical success factors in Short Food Supply Chains: case studies with milk and dairy producers from Italy and Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 170, p. 1361-1368, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.235.

SHEANE, R.; MCCOSKER, C.; LILLYWHITE, R. Food waste in primary production: a preliminary study on strawberries and lettuce. 97p., WRAP, 2017. Disponível em: https://wrap.org.uk/sites/default/files/2020-10/WRAP-Food_waste_in_primary_production_report.pdf. Acesso em: 25 out. 2020.

SILVA, L. E. S. da; CLARO, R. M. Tendências temporais do consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016. Cadernos de Saúde Pública, n. 35, v. 5, p. 1-13, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00023618.

SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M. Perdas de frutas e hortaliças relacionadas às etapas de colheita, transporte e armazenamento. In: ZARO, M. (org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: Educs, 2018.

SONG, G.; SEMAKULA, H. M.; FULLANA-i-PALMER, P. Chinese household food waste and its’ climatic burden driven by urbanization: a Bayesian Belief Network modelling for reduction possibilities in the context of global efforts. Journal of Cleaner Production, v. 202, n. 20, p. 916-924, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.08.233.

TARABAY, P. A.; CHAHINE-TSOUVALAKIS, H.; TAWK, S. T.; NEMER, N.; HABIB, W. Reduction of food losses in Lebanese apple through good harvesting and postharvest practices. Annals of Agricultural Science, v. 63, n. 2, p. 207-213, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2018.11.006.

TEIXEIRA, J. C.; RUIS, G. L. A estrutura da produção agropecuária no município de Araçatuba/SP no contexto da modernização da agricultura. Formação (Online), v. 28, n. 53, p. 237-262, 2021.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

ZAMRI, G. B.; AZIZAL, N. K. A.; NAKAMURA, S.; OKADA, K.; NORDIN, N. H.; OTHMAN, N.; AKHIN, F. N. MD.; SOBIAN, A.; KAIDA, N.; HARA, H. Delivery, impact and approach of household food waste reduction campaigns. Review, Journal of Cleaner Production, v. 246, p. 1-16, 10 feb. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118969.

Publicado
2022-09-27
Sección
Agronegócio