Efeito da salinidade na água de irrigação em cultivares de feijão-caupi

Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp, competição, salinização, produtividade

Resumo

A salinidade na água de irrigação afeta diversas culturas e causa grandes prejuízos econômicos em muitos agricultores, principalmente de regiões semiáridas, com isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi em vasos sob ambiente protegido submetidas a diferentes níveis de salinidade. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com três repetições no esquema fatorial 8 x 4, com oito cultivares de feijão-caupi de diferentes portes (BRS Novaera, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Itaim, BRS Xiquexique, BRS Pujante, BRS Pajeú e BRS Rouxinol) e quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1). Foi concluído que as cultivares BRS Pajeú, BRS Pujante e BRS Guariba destacam-se positivamente nas principais avaliações de características agronômicas e que o aumento da salinidade na água de irrigação interfere negativamente em características importantes do feijão-caupi, reduzindo a qualidade e a produtividade dos grãos.

Biografia do Autor

Douglas Gonçalves Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Doutor, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.
Cláudio Lúcio Fernandes Amaral, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Professor Dr., Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié (BA), Brasil.
Leandro Menezes Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Doutorando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.
Murilo Oliveira Guedes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
Mestrando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.

Referências

ALMEIDA, W. S.; BELÉM, F. R. F.; BERTINI, C. H. C. M.; PINHEIRO, M. S.; TEÓFILO, E. M. Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliado por meio de método multivariado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1884-1889, 2011. DOI:
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011001100006

ANDRADE, J. R.; MAIA JÚNIOR, S. D. O.; SILVA BARBOSA, J. W.; ALENCAR, A. E. V.; JOVINO, R. S.; NASCIMENTO, R. Chlorophyll fluorescence as a tool to select salinity-tolerant cowpea genotypes. Comunicata Scientiae, v. 10, n. 2, p. 319-324, 2019. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v10i2.3012

ANDRADE, J. R.; MAIA JÚNIOR, S. O.; SILVA, R. F. B.; BARBOSA, J. W. S.; NASCIMENTO, R.; ALENCAR, A. E. V. Trocas gasosas em genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 3, p. 2653 - 2660, 2018. DOI: https://doi.org/10.7127/rbai.v12n300829

ANDRADE, J. R. de; MAIA JUNIOR, S. D. O.; SILVA, P. F. da; BARBOSA, J. W. da S.; NASCIMENTO, R. do; SOUSA, J. da S. Crescimento inicial de genótipos de feijão caupi submetidos à diferentes níveis de água salina. Agropecuária científica no semiárido, v. 9, n, 4, p. 36-40, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v9i4.430

AQUINO, J. P. A.; BEZERRA, A. A. C.; ALCÂNTARA NETO, F.; LIMA, C. J. G. S.; SOUSA, R. R. Morphophysiological responses of cowpea genotypes to irrigation water salinity. Revista Caatinga, v. 30, n. 4, p. 1001-1008, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252017v30n421rc

ARAÚJO, E. D.; MELO, A. S.; ROCHA, M. S.; CARNEIRO, R. F.; ROCHA, M. M. Genotypic variation on the antioxidative response of cowpea cultivars exposed to osmotic stress. Revista Caatinga, v. 30, n.4, p. 928-937, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252017v30n413rc

ASSOULINE, S.; RUSSO, D.; SILBER, A.; OR, D. Balancing water scarcity and quality for sustainable irrigated agriculture. Water Resources Research Washington, v. 51, n. 5, p. 3419-3436, 2015. DOI: https://doi.org/10.1002/2015WR017071

BASHANDY, T.; EL-SHAIENY, A. A. Sereening of Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) genotypes for salinity tolerance using field evaluation molecular analysis. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, Mansoura Univ., v. 7, n. 9, p. 249-255, 2016. DOI: https://doi.org/10.21608/jacb.2016.41126

BENVINDO, R. N. Avaliação de genótipos de feijão-caupi de porte semi- prostrado em cultivo de sequeiro e irrigado. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Produção Vegetal) – Universidade Federal do Piauí, Teresina.

BRITO, K. Q. D.; NASCIMENTO, R. do; SANTOS, J. E. A. dos; SILVA, I. A. C.; DANTAS JUNIOR, G. J. Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 4, p. 01-05, 2015a. DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3620

BRITO, K. Q. D.; NASCIMENTO, R.; SILVA, I. A. C.; SANTOS, J. E. A.; SOUZA, F. G. Crescimento de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 10, n. 5, p. 16-22, 2015b. DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3622

CAMPOS, F. L.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, R. Q. B.; ROCHA, M. de M. Ciclo fenológico em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp): uma proposta de escala de desenvolvimento. Revista Científica Rural, Bagé, v. 5, n. 2, p. 110-116, 2000.

CASAROLI, D.; JONG VAN LIER, Q. de. Critérios para determinação da capacidade de vaso. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 32, p. 59-66, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000100007

CAVALCANTE, L. F.; VIEIRA, M. S.; SANTOS, A. F.; OLIVEIRA, W. M.; NASCIMENTO, J. A. M. Água salina e esterco bovino líquido na formação de mudas de goiabeira cultivar Paluma. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 251-261, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000037

DIAS, N. S.; BLANCO, F. F. Efeitos dos sais no solo e na planta. In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. S.; LACERDA, C. F. (eds.). Manejo da salinidade na agricultura: Estudos básicos e aplicados. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora LTDA, 2010. cap. 9, p. 129-140.

EL-HEFNY, E. M. Effect of saline irrigation water and humic acid application on growth and productivity of two cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). Australian Journal of Basic and Applied Sciences, v. 4, n. 12, p. 6154-6168, 2010.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agroecnologia. v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

FURTADO, G. de F.; SOUSA JÚNIOR, J. R. de; XAVIER, D. A.; ANDRADE, E. M. G.; SOUSA, J. R. M. de. Pigmentos fotossintéticos e produção de feijão Vigna unguiculata L. Walp. sob salinidade e adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 2, p. 291-299, 2014.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. 2020. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br. Acesso em: 22 jan. de 2020.

LEITE, J. V. Q.; FERNANDES, P. D.; OLIVEIRA, W. J.; SOUZA, E. R.; SANTOS, D. P.; SANTOS, C. S. Efeito do estresse salino e da composição iônica da água de irrigação sobre variáveis morfofisiológicas do feijão caupi. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 11, n. 6, p. 1825-1833, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.7127/rbai.v11n600630

MACHADO, C. D. F.; TEIXEIRA, N. J. P.; ROCHA, M. D. M.; GOMES, R. L. F. Identificação de genótipos de feijão-caupi quanto à precocidade, arquitetura da planta e produtividade de grãos. Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 1, p. 114-123, jan-mar, 2008.

MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J. Solos e adubação. In: BASTOS, E. A. (ed.). Cultivo de feijão-caupi. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. (Sistema de Produção, 2). Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/temas-publicados. Acesso em: 28 fev. de 2018.

NUNES, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; LIMA NETO, A. J.; REBEQUI, A. M.; DINIZ, B. L. M. T.; GHEYI, H. R. Comportamento de mudas de nim à salinidade da água em solo não salino com biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 11, p. 1152–1158, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662012001100002

OLIVEIRA, F. de A. de; MEDEIROS, J. F. de; ALVES, R. de C.; LIMA, L. A.; SANTOS, S. T. dos; RÉGIS, L. R. de L. Produção de feijão caupi em função da salinidade e regulador de crescimento. Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, v. 19, n. 11, p. 1049-1056, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n11p1049-1056

PAIVA, T. S. dos S. Tolerância à salinidade em cultivares de feijão-caupi. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Área de concentração em Fitotecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista.

PRAZERES, S. da S.; DE LACERDA, C. F. de; BARBOSA, F. E. L.; AMORIM, A. V.; ARAUJO, I. C. da S.; CAVALCANTE, L. F. Crescimento e trocas gasosas de plantas de feijão-caupi sob irrigação salina e doses de potássio. Revista Agro@ mbiente On-line, v. 9, n. 2, p. 111-118, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2161

PÚBLIO JÚNIOR, E.; MORAIS, O. M.; ROCHA, M. de M.; PÚBLIO, A. P. P. B.; BANDEIRA, A. da S. Características agronômicas de genótipos de feijão-caupi cultivados no sudoeste da Bahia. Científica, v. 45, n. 3, p. 223-230, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n3p223-230

QADIR, M.; TUBEILEH, A.; AKHTAR, J.; LARBI, A.; MINHAS, P. S.; KHAN, M. A. Productivity enhancement of salt-affected environments through crop diversification. Land Degradation and Development, v. 19, n. 4, p. 429-453, 2008. DOI: https://doi.org/10.1002/ldr.853

SANTOS, J. B.; GHEYI, H. R.; DE LIMA, G. S.; XAVIER, D. A.; CAVALCANTE, L. F.; CENTENO, C. R. M. Morfofisiologia e produção do algodoeiro herbáceo irrigado com águas salinas e adubado com nitrogênio. Comunicata Scientiae, v. 7, p. 86-96, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.1158

SANTOS, A. dos; CECCON, G.; CORREA, A. M.; DURANTE, L. G. Y.; REGIS, J. A. V. B. Análise genética e de desempenho de genótipos de feijão-caupi cultivados na transição do cerrado-pantanal. Cultivando o Saber, v. 5, n. 4, p. 87-102, 2012.

SILVA, A. C. da; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. L.; D'ARÊDE, L. O.; SILVA, P. B da. Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijão-caupi em Vitória da Conquista, Bahia. Revista Agro@mbiente On-line, v. 8, n. 3, p. 327-335, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5327/Z1982-8470201400031894

SILVA, F. L. B. da; LACERDA, C. F. de; NEVES, A. L. R.; SOUSA, G. G.; SOUSA, C. H. C. de; FERREIRA, F. J. Irrigação com águas salinas e uso de biofertilizante bovino nas trocas gasosas e produtividade de feijão-de-corda. Irriga, v. 18, n. 2, p. 304-317, 2013. DOI: https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n2p304


SILVA, I. N.; FONTES, L. de O.; TAVELLA, L. B.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, A. C. de. Qualidade de água na irrigação. ACSA - Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 7, n. 3, p. 1-15, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v7i3.134

SOUSA, G. G.; VIANA, T. V. A.; LACERDA, C. F.; AZEVEDO, B. M.; SILVA, G. L.; COSTA, F. R. B. Estresse salino em plantas de feijão-caupi em solo com fertilizantes orgânicos. Revista Agro@mbiente On-line, v. 8, n. 3, p. 359-367, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1824

TAÏBI, K.; TAÏBI, F.; ABDERRAHIM, L. A.; ENNAJAH, A.; BELKHODJA, M.; MULET, J. M. Effect of salt stress on growth, chlorophyll content, lipid peroxidation and antioxidant defence systems in Phaseolus vulgaris L. South African Journal of Botany, v. 105, p. 306-312, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2016.03.011

TESFAYE, A.; PETROS Y.; ZELEKE H. Effect of Salinity on Yield and Yield Related traits of some Accessions of Ethiopian Lentil (Lens culinaris M.) under Greenhouse Conditions. International Journal of Technology Enhancements and Emerging Engineering Research, v. 2, n. 10, p. 10-17, 2014.

VERAS, M. L. M.; MELO FILHO, J. S. de; ALVES, L. de S.; SOUZA, L. de M. C.; DIAS, T. J. Morphophysiological responses of cowpea to irrigation with saline water and application of bovine biofertilizer. Comunicata Scientiae, v. 9, n. 3, p. 509-518, 2018. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v9i3.2087

XAVIER, D. A.; FURTADO, G. F.; SOUSA JÚNIOR, J. R.; SOUSA, J. R. M.; SOARES, L. A. A. Irrigação com água salina e adubação com nitrogênio no cultivo do feijão-caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 3, p. 131-136, 2014.

ZHANG, L.; ZHANG, G.; WANG, Y.; ZHOU, Z.; MENG, Y.; CHEN, B. Effect of soil salinity on physiological characteristics of functional leaves of cotton plants. Journal of Plant Research, Tokyo, v. 126, n. 2, p. 293-304, 2013. DOI: https://doi.org/10.1007/s10265-012-0533-3
Publicado
2023-06-30
Seção
Agronegócio