Efeito da salinidade na água de irrigação em cultivares de feijão-caupi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n2e10052

Palabras clave:

Vigna unguiculata (L.) Walp, competição, salinização, produtividade

Resumen

A salinidade na água de irrigação afeta diversas culturas e causa grandes prejuízos econômicos em muitos agricultores, principalmente de regiões semiáridas, com isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi em vasos sob ambiente protegido submetidas a diferentes níveis de salinidade. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com três repetições no esquema fatorial 8 x 4, com oito cultivares de feijão-caupi de diferentes portes (BRS Novaera, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Itaim, BRS Xiquexique, BRS Pujante, BRS Pajeú e BRS Rouxinol) e quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1). Foi concluído que as cultivares BRS Pajeú, BRS Pujante e BRS Guariba destacam-se positivamente nas principais avaliações de características agronômicas e que o aumento da salinidade na água de irrigação interfere negativamente em características importantes do feijão-caupi, reduzindo a qualidade e a produtividade dos grãos.

Biografía del autor/a

Douglas Gonçalves Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Doutor, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.

Cláudio Lúcio Fernandes Amaral, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Professor Dr., Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié (BA), Brasil.

Leandro Menezes Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Doutorando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.

Murilo Oliveira Guedes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Mestrando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (BA), Brasil.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Guimarães, D. G., Amaral, C. L. F., Oliveira, L. M., & Guedes, M. O. (2023). Efeito da salinidade na água de irrigação em cultivares de feijão-caupi. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 16(2), 1–18. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n2e10052

Número

Sección

Agronegócio