Algodão colorido cultivado em diferentes populações de plantas no Sertão de Alagoas

Palavras-chave: Arranjo de plantas, BRS Jade, Cotonicultura, Densidade de plantas, Gossypium hirsutum

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de fibra do algodão colorido cultivado em diferentes populações de plantas no Sertão de Alagoas. O experimento foi conduzido no IFAL, Campus Piranhas, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados. Para as variáveis de crescimento utilizou-se o esquema fatorial 5x6 e, para as variáveis de produção, unifatorial, com quatro repetições. Os fatores foram compostos por populações de plantas (125.000, 62.500, 41.666, 31.250 e 25.000 plantas ha-1) e períodos de avaliação (15; 30; 45; 60; 75; e 90 dias após a emergência). Avaliou-se a altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, número de ramos vegetativos e reprodutivos, número de maçãs, massa seca das folhas, caule e frutos, produtividade de algodão em caroço e fibra de algodão e características tecnológicas de qualidade da fibra. Maiores densidades de plantas alteram a morfologia das plantas de algodão, ocasionando redução na altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, número de ramos vegetativos e reprodutivos, número de maçãs, massa seca das folhas, caule e frutos. A produtividade do algodão em caroço e a produtividade da fibra de algodão não foram influenciadas pelas populações de plantas. A população de plantas indicada para a cultivar BRS Jade no sertão de Alagoas é de 125.000 plantas ha-1, pois proporcionou melhor desenvolvimento das plantas e maior qualidade de fibra.

Biografia do Autor

Francilene de Lima Tartaglia, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Doutora em Fitotecnia (UFERSA). Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL), Piranhas (AL), Brasil.
Jailson de Oliveira, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Graduado em Engenharia Agronômica (IFAL). Discente do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa (MG), Brasil.
Cássio Laurentino Veloso, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Graduado em Engenharia Agronômica (IFAL). Discente do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Petrolina (PE), Brasil.
Denisson Lima do Nascimento, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Graduado em Engenharia Agronômica (IFAL). Discente do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa (MG), Brasil.
José Madson da Silva, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Doutor em Agronomia (UFPB). Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL), Piranhas (AL), Brasil.
Almir Rogerio Evangelista de Souza, Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Doutor em Fitotecnia (UFERSA). Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL), Piranhas (AL), Brasil.

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Publicado
2023-09-30
Seção
Agronegócio