Desenvolvimento de mudas de açaizeiro em função da inoculação com microrganismos promotores de crescimento

Palavras-chave: Azospirillum brasilense, Glomus, Gigaspora, Micorriza

Resumo

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart., Arecaeae), palmeira nativa da bacia amazônica, expressa problemas associados ao seu desenvolvimento inicial, como germinação desuniforme e crescimento vagaroso. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento biométrico inicial de mudas de açaizeiro em função da inoculação, ou co-inoculação, com microrganismos promotores de crescimento vegetal. O experimento foi realizado em viveiro e os tratamentos consistiram na inoculação, ou co-inoculação, das mudas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus sp. e Gigaspora sp.), bactérias diazotróficas (Azospirillum brasilense) e microrganismos benéficos©, aplicados na rizosfera das mudas. Aos 90 dias após a semeadura, não houve diferenças estatísticas entre tratamentos para nenhuma das variáveis individualmente. Contudo, a análise de agrupamentos hierárquicos revelou a existência de quatro clustes. Houve uma tendência de a altura da parte aérea (25,0 cm), altura de inserção da folha (12,0 cm) e comprimento de raízes (12,1 cm) serem ligeiramente menores nas mudas não inoculadas (cluster1). A inoculação de fungos micorrízicos tendeu a promover o melhor desenvolvimento das mudas, constatado especialmente pelo comprimento de raízes (18,3 cm), porém formando um cluster com bactérias diazotróficas (cluster 4). Por outro lado, a co-inoculação de micorrizas e bactérias diazotróficas tendeu a proporcionar as menores médias, especialmente para massa seca da parte aérea (0,20 mg) (cluster 3). O mix de microrganimos benéficos©, isoladamente ou co-inoculados, formaram sempre um único cluster (cluster 2). A inoculação das mudas de açaizeiro afeta seu desenvolvimento inicial, porém em um período de 90 dias não proporciona crescimento e desenvolvimento significativos.

Biografia do Autor

Ivanilson Ferreira Leite, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Brasil.
Mateus Ferreira Leão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
BBacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Brasil
Willen Ramos Santiago, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
Engenheiro agrônomo. Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). Professor do quadro permanente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Brasil.

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Publicado
2023-11-30
Seção
Agronegócio