Avaliação de caracteres qualitativos em variedades de cana-de-açúcar submetidas a aplicação de diferentes maturadores químicos
Palavras-chave:
Maturador, Reguladores do Crescimento, Saccharum sp.
Resumo
A cana-de-açúcar (Saccharum sp) é uma planta perene, cujos tratos culturais incluem a aplicação de maturadores para evitar o florescimento e aumentar a quantidade de açúcares, principalmente a sacarose no colmo. O presente trabalho foi desenvolvido com dados do ano agrícola de 2004 e 2006, com o objetivo de avaliar a influência de três tipos de maturadores (Curavial, Aminolon e Ethrel) em três genótipos (RB 72454, RB 835486 e RB 855113) de cana-de-açúcar. O delineamento empregado foi de blocos ao acaso, esquema fatorial 3x4, seguido de análise conjunta entre os anos. Através do estudo da interação maturadores x variedades foi possível concluir que não houve diferença entre as variedades, porém, os tratamentos diferiram entre os maturadores que apresentaram efeitos positivos nas características Brix, Pol, Umidade e AR, com exceção da variedade RB 835486, que apenas o maturador Curavial foi positivo, não foram significativos para ART e Pureza, e bem variável quanto à fibra. A aplicação dos maturadores químicos em geral foi satisfatória, com destaque para o Curavial, que proporcionou maiores incrementos na Pol. Os maturadores apresentaram comportamento e desempenho semelhantes e satisfatórios em todos os tratamentos e variedades.
Publicado
2009-09-23
Edição
Seção
Agronegócio
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