Influência da adubação foliar na cultura da cana-de-açúcar no Brejo Paraibano

Palavras-chave: Saccharum officinarum, Micronutrientes, Nutrição de Plantas

Resumo

A cana-de-açúcar é uma gramínea caracterizada pelo alto rendimento e se destaca como uma das principais culturas plantadas no Brasil, sendo assim, há uma necessidade de adubação das plantas para otimizar a produção principalmente de macro e micronutrientes, sendo assim, objetivou-se avaliar a resposta da adubação foliar com doses de micronutrientes, em dois ciclos do genótipo (RB92579) na cultura da cana-de-açúcar em condições sequeiro no Brejo Paraibano. A pesquisa foi conduzida na fazenda experimental Chã de Jardim durante os anos de 2019 a 2021, no município de Areia, PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituídos por sete tratamentos com quatro repetições: T1-Controle (Sem aplicação), T2-100, T3-180 e T4-240 dias após o plantio (DAP) com doses únicas e os tratamentos T5-100/180, T6-100/240, T7-180/240 DAP com aplicação fracionada, avaliando altura de planta, número de plantas por metro linear, diâmetro de colmo, número de entrenós, toneladas de colmos por hectares e teor sólidos solúveis. Os dados foram submetidos a análise da variância e teste de Scott-Knott (p<0,05). Os resultados obtidos demostraram que a cana-soca foi superior em relação à cana-planta na maioria das vaiáveis estudadas, podendo ser explicado pelo fato da cana soca estar em maior idade fisiológica, o tratamento T5 foi o melhor para toneladas de colmos por hectare em ambos períodos de aplicação, já as demais vaiáveis estudas foram melhores que o tratamento controle. Conclui-se que a adubação foliar para cultura da cana-de-açúcar apresentou melhores resultados para cana soca, onde as doses fracionadas mostraram mais eficiência.

Biografia do Autor

Antônio Marcos Azevedo Batista, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutorando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA) da Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá (PR), Brasil.
João Henrique Barbosa da Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (UFPB/CCA) da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Areia (PB), Brasil.
Luany Emanuella Araújo Marciano, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPZ) da Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá (PR), Brasil.
Mayra Alves do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Areia (PB), Brasil.
Antônio Veimar da Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Areia (PB), Brasil.
Fábio Mielezrski, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Professor efetivo da Universidade Federal da Paraíba do Centro de Ciências Agrárias – (UFPB/CCA) do Curso de Agronomia, Areia (PB), Brasil.

Referências

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. DOI: https://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

BORBA, J. O. M; OLIVEIRA, F. P.; SILVA, P. L. F.; MARTINS, A. F.; TAVARES, D. D.; SANTOS, M. C. C. Qualidade física de um Latossolo Amarelo sob gramíneas e mata nativa no Brejo da Paraíba. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, p. e5649997522, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7522

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira: Cana-de-açúcar, safra 2022/2023, segundo levantamento. Brasília: CONAB. 58p. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar>. Acesso em: set. 2022.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira: Cana-de-açúcar, safra 2022/2023, terceiro levantamento. Brasília: CONAB, 59p. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana>. Acesso em: mar. 2023.

CHRYSARGYRIS, CHRYSARGYRIS, A.; HÖFT, M.; TZORTZAKIS, N.; PETROPOULOS, S. A.; GIOIA, F. Editorial: Micronutrients: The borderline between their beneficial role and toxicity in plants. Frontiers in Plant Science, v. 13, n. 1, p. 1-13, 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.840624

DUTRA FILHO, J. A.; CALSA JÚNIOR, T.; SIMÕES NETO, D. E.; SOUTO, L. S.; LUNA, R. G.; SOUZA, A. S.; OLIVEIRA, O. H.; SILVA, F. A. C. Seleção de genótipos de cana-de-açúcar em três épocas de colheita. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, p.e461997187-e461997187, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7187

FARIA, A. T.; SILVA, A. F.; FERREIRA, E. A.; ROCHA, P. R. R.; SILVA, D. V.; SILVA, A. A.; TIRONI, S. P. Alterações nas características fisiológicas da cana-de-açúcar causadas por trinexapac-ethyl. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 9, n. 2, p.200-204, 2014. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3783

FERREIRA, D. F. Sisvar: A guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

INTERNATIONAL SUGAR ORGANIZATION. About sugar: The sugar market. 2023. Available from: < https://www.isosugar.org/sugarsector/sugar>. Accessed: mar. 09 2023.

LACERDA, A. R. S.; SOUZA, A. R.; SANTOS, T. M.; CLEMENTE, J. M.; SUARTE, A. R.; MACHADO, M. G. Produtividade da cana-de-açúcar em resposta a adubação NPK em diferentes épocas. Humanidades & Tecnologia (FINOM), v. 18, n. 1, p. 45-51, 2019.

MAIA JÚNIOR, S. O.; SILVA, J. A. C.; SANTOS, K. P. O.; CORDEIRO, D. R.; SILVA, J. V.; ENDRES, L. Respostas morfológicas e fisiológicas de cultivares de cana-de-açúcar sob estresse hídrico no segundo ciclo de cultivo. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 3, p. 2661, 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.7127/rbai.v12n300830

MACHADO, R. S.; RIBEIRO, R. V.; MARCHIORI, P. E. R.; MACHADO, D. F. S. P.; MACHADO, E. C.; LANDELL, M. G. A. Respostas biométricas e fisiológicas ao déficit hídrico em cana-de-açúcar em diferentes fases fenológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 12, p. 1575-1582, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2009001200003

MATOSO, E. S.; REIS, V. M.; GIACOMINI, S. J.; SILVA, M. T.; AVANCINI, A. R.; SILVA, S. D. A. Diazotrophic bacteria and substrates in the growth and nitrogen accumulation of sugarcane seedlings. Scientia Agricola, v. 78, n. 1, e20190035, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992X-2019-0035

MOHALLEM, D. F.; TAVARES, M.; SILVA, P. L.; GUIMARÃES, E. C.; FREITAS, R. F. Avaliação do coeficiente de variação como medida da precisão em experimentos com frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, p. 449-453, 2008.

NICCHIO, B.; SANTOS, G. A.; LINO, A. C. M.; RAMOS, L. A.; PEREIRA, H. S.; KORNDÖRFER, G. H. Efeito da adubação foliar em soqueira de cana-de-açúcar. Acta Iguazu, v. 9, n. 2, p. 10-24, 2020. DOI: https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.23042

NOGUEIRA, C. H. D. C. Acúmulo de nutrientes, produção e qualidade do caldo de três variedades de cana-de-açúcar nos ciclos de cana-planta, primeira, segunda e terceira rebrotas. 2021. (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, 2021.

OLIVEIRA, A.; SOUZA, A. R.; CLEMENTE, J. M.; SANTOS, T. M.; DUARTE, A. R.; MACHADO, M. G. Crescimento vegetativo de variedades de cana-de-açúcar. Humanidades e Tecnologia (FINOM), v. 18, n. 1, p. 24-32, 2019.

RAPOSO JÚNIOR, J. L.; GOMES NETO, J. A.; SACRAMENTO, L. V. S. Evaluation of different foliar fertilizers on the crop production of sugarcane. Journal of Plant Nutrition, v. 36, n. 3, p. 459-469, 2013. DOI: https://doi.org/10.1080/01904167.2012.748066

RIBEIRO, C. B.; SOUZA, R. F.; MOURA, J. B. Resposta da aplicação de micronutrientes via foliar em cana de açúcar. Anais da Semana Agronômica da Faculdade Evangélica de Goianésia, v. 8, n. 1, p. 1-1, 2018.

SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; DOSANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; CUNHA, T. Sistema brasileiro de classificação de solos. 5.ed., Rio de Janeiro, Embrapa Solos. 355p, 2018.

SANTOS, E. F.; DONHA, R. M. A.; ARAÚJO, C. M. M.; LAVRES JÚNIOR, J.; CAMACHO, M. A. Faixas normais de nutrientes em cana-de-açúcar pelos métodos ChM, DRIS e CND e nível crítico pela distribuição normal reduzida. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 6, p. 1651-1658, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832013000600021

SILVA, M. A.; GERMINO, G. H.; HOLANDA, L. A.; OLIVEIRA, L. C.; SANTOS, H. L.; SARTORI, M. M. P. Sugarcane production as a function of zinc dose and application method. Agriculture, v. 12, n. 11, p. 1843-1854, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture12111843

SILVA, J. H. B.; NASCIMENTO, M. A.; SILVA, A. V.; NETO, F. P.; ARAÚJO, J. R. E. S.; SILVA, J. M.; MIELEZRSKI, F. (2021). Brotação inicial, teor de sólidos solúveis e índice de maturação da cana-de-açúcar submetida à adubação com torta de filtro enriquecida. Brazilian Journal of Development, 7(3), 32575-32592.

SILVA, G. P.; CHIAIA, H. L. J. Limitation due to nutritional deficiency and excess in sugarcane using the integral diagnosis and recommendation system (DRIS) and nutritional composition diagnosis (CND). Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 52, n. 12, p. 1-10, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/00103624.2021.1885690

TRIDGE. Global Sourcing Hub of Food & Agriculture. World sugarcane production. 2023. Available from: < https://www.tridge.com/>. Acesso em: 09 mar. 2023.

VITTI, G. C.; LUZ, P. H. C.; ALTRAN, W. S. Nutrição e Adubação. In: SANTOS, F.; BORÉM, A. (Eds.). Cana-de-açúcar: do plantio à colheita. Viçosa, Editora UFV, 2016, p. 66-93.

YARA BRASIL. Resumo nutricional da cana-de-açúcar. 2020. Disponível em: https://www.yarabrasil.com.br/conteudo-agronomico/blog/resumo-nutricional-da-cana-de-acucar/ Acesso em: 2 set. 2022.

Publicado
2024-03-29
Seção
Agronegócio