Influência da adubação foliar na cultura da cana-de-açúcar no Brejo Paraibano
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11596Palabras clave:
Saccharum officinarum, Micronutrientes, Nutrição de PlantasResumen
A cana-de-açúcar é uma gramínea caracterizada pelo alto rendimento e se destaca como uma das principais culturas plantadas no Brasil, sendo assim, há uma necessidade de adubação das plantas para otimizar a produção principalmente de macro e micronutrientes, sendo assim, objetivou-se avaliar a resposta da adubação foliar com doses de micronutrientes, em dois ciclos do genótipo (RB92579) na cultura da cana-de-açúcar em condições sequeiro no Brejo Paraibano. A pesquisa foi conduzida na fazenda experimental Chã de Jardim durante os anos de 2019 a 2021, no município de Areia, PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituídos por sete tratamentos com quatro repetições: T1-Controle (Sem aplicação), T2-100, T3-180 e T4-240 dias após o plantio (DAP) com doses únicas e os tratamentos T5-100/180, T6-100/240, T7-180/240 DAP com aplicação fracionada, avaliando altura de planta, número de plantas por metro linear, diâmetro de colmo, número de entrenós, toneladas de colmos por hectares e teor sólidos solúveis. Os dados foram submetidos a análise da variância e teste de Scott-Knott (p<0,05). Os resultados obtidos demostraram que a cana-soca foi superior em relação à cana-planta na maioria das vaiáveis estudadas, podendo ser explicado pelo fato da cana soca estar em maior idade fisiológica, o tratamento T5 foi o melhor para toneladas de colmos por hectare em ambos períodos de aplicação, já as demais vaiáveis estudas foram melhores que o tratamento controle. Conclui-se que a adubação foliar para cultura da cana-de-açúcar apresentou melhores resultados para cana soca, onde as doses fracionadas mostraram mais eficiência.Citas
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