Atributos químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar fertirrigado com água residuária da suinocultura
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e11884Palavras-chave:
Dejeto; Fertilidade; Fertirrigação; Potássio.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar as possíveis alterações nos atributos químicos do solo, decorrentes da utilização de diferentes taxas anuais da água residuária da suinocultura (ARS) em duas safras na cana-de-açúcar (2020/2021 e 2021/2022). Os tratamentos constituíram na aplicação de seis doses de potássio advindo da ARS, sendo 40, 80, 120, 160, 200 e 240 kg ha-1ano-1 e uma adubação química correspondente a 120 kg ha-1ano-1. Foram coletadas amostras de solo na faixa de até 20 cm em intervalos de seis meses. A fertirrigação contínua com ARS na cultura da cana, durante dois anos, promove redução do pH e saturação de bases no solo, ao mesmo tempo que aumenta os teores de K, P, Ca, Mg, H+Al e CTC efetiva e potencial. O aumento da dose de ARS, em função do teor de K do resíduo, resulta em melhoria da fertilidade do solo. A fertirrigação com água residuária de suinocultura na cultura da cana-de-açúcar promove melhoria dos teores de Ca, Mg, t e T em relação a adubação mineral.
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