Atributos químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar fertirrigado com água residuária da suinocultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e11884

Palavras-chave:

Dejeto; Fertilidade; Fertirrigação; Potássio.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as possíveis alterações nos atributos químicos do solo, decorrentes da utilização de diferentes taxas anuais da água residuária da suinocultura (ARS) em duas safras na cana-de-açúcar (2020/2021 e 2021/2022). Os tratamentos constituíram na aplicação de seis doses de potássio advindo da ARS, sendo 40, 80, 120, 160, 200 e 240 kg ha-1ano-1 e uma adubação química correspondente a 120 kg ha-1ano-1. Foram coletadas amostras de solo na faixa de até 20 cm em intervalos de seis meses. A fertirrigação contínua com ARS na cultura da cana, durante dois anos, promove redução do pH e saturação de bases no solo, ao mesmo tempo que aumenta os teores de K, P, Ca, Mg, H+Al e CTC efetiva e potencial. O aumento da dose de ARS, em função do teor de K do resíduo, resulta em melhoria da fertilidade do solo. A fertirrigação com água residuária de suinocultura na cultura da cana-de-açúcar promove melhoria dos teores de Ca, Mg, t e T em relação a adubação mineral.

Biografia do Autor

Dione Henrique Breda Binoti, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Giovanni de Oliveira Garcia, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Associado do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus de Alegre.

Karen Andreon Viçosi, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Doutoranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Leandro Pin Dalvi, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor adjunto do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus de Alegre.

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Publicado

2024-12-17

Como Citar

Binoti, D. H. B., Garcia, G. de O., Viçosi, K. A., & Dalvi, L. P. (2024). Atributos químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar fertirrigado com água residuária da suinocultura . Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17, e11884. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e11884