VARIÁVEIS SIGNIFICATIVAS DA QUALIDADE DA ÁGUA EM MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS EM ATIVIDADES SILVICULTURAIS
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p519-543Palavras-chave:
Hidrologia florestal, Manejo silvicultural, Estatística multivariadaResumo
O objetivo da presente pesquisa foi investigar as variáveis de qualidade de água mais significativas dos possíveis impactos do manejo silvicultural em quatro microbacias hidrográficas. Monitoraram-se, para tanto, 30 variáveis de qualidade da água durante o período correspondente entre janeiro a junho de 2012, sendo que as coletas foram realizadas após as atividades silviculturais e, ou, ocorrência de chuvas. Relacionaram-se as características físicas e químicas da água à influência dos fatores pedoclimáticos e de manejo silvicultural, bem como à legislação vigente e, por fim, os resultados foram submetidos à estatística multivariada a fim de identificar, mais facilmente, as variáveis mais significativas da qualidade de água. Observou-se que as variáveis mais representativas da variação da qualidade da água estão relacionadas com os elementos naturais do solo, como os minerais, os sólidos e a acidez, e aos aspectos geográficos, como a salinidade. As atividades de silvicultura, de acordo com o modelo de manejo empregado, não refletiram nas variáveis de qualidade hídrica utilizadas nas condições estudadas.Downloads
Publicado
2018-06-29
Como Citar
Gardiman Junior, B. S., Garcia, G. de O., Cecílio, R. A., & Loos, R. A. (2018). VARIÁVEIS SIGNIFICATIVAS DA QUALIDADE DA ÁGUA EM MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS EM ATIVIDADES SILVICULTURAIS. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(2), 519–543. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p519-543
Edição
Seção
Meio Ambiente
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