Liming and phosphate fertilization in seedlings formation of cagaiteira

Resumo

A cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) é uma importante espécie frutífera nativa do Cerrado brasileiro que apresenta potencial econômico para o setor alimentício, farmacêutico e recuperação de áreas degradadas. O conhecimento sobre o manejo da cultura ainda é restrito, incluindo os métodos de fertilização. Este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de calcário e de fósforo (P) na nutrição, no crescimento, na produção de matéria seca e nos aspectos fisiológicos das mudas de cagaiteira. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 5x4, cinco níveis de saturação por bases (24,5, 40, 60, 80 e 100%) e quatro doses de P (0, 100, 200 e 400 mg dm-³). Aos 180 dias após o transplantio, foram avaliadas as trocas gasosas, a biometria (diâmetro, altura e área foliar), a produção de massa seca, a qualidade das mudas (índice de qualidade de Dickson- DQI) e o conteúdo de nutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e aos ajustes de modelos de regressão. O crescimento e as variáveis fisiológicas das mudas de cagaiteira não foram influenciados pela calagem, mas foram observadas reduções no conteúdo de P, K, Fe, Mn e Zn e aumento no conteúdo de B, à medida em que se aumentou a dose de calcário. As doses de P influenciaram o crescimento, sendo a dose estimada de 245 mg dm-³ de P a que proporcionou maior altura da planta e a indicada para a produção de mudas de cagaiteira.

Biografia do Autor

Camila Calsavara Rocha , Universidade Federal de São João del Rei
Mestrado em Ciências Agrárias na Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ), iniciado em 2016. A UFSJ é uma instituição de ensino superior reconhecida no Brasil, que oferece cursos de graduação e pós-graduação em diversas áreas do conhecimento, com um foco especial em pesquisa e extensão.
Gilma Alves da Silva , Universidade Federal de Viçosa
Graduada em Agronomia pela antiga Escola Superior de Agricultura de Mossoró (1995) agora UFERSA, mestrado e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é pesquisador - Embrapa Semi Árido. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade e adubação, Poluição, Impactos pelo uso do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: metais pesados, salinidade e variabilidade espacial.
Eric Victor de Oliveira Ferreira , Universidade Federal Rural da Amazônia
Mestrado em Ciência do Solo na UFRGS (2007-2009), com pesquisa sobre a dinâmica de potássio em sistemas de integração lavoura-pecuária. Graduação em Agronomia na UFLA (2002-2007), estudando o efeito de manganês em cultivares de arroz. Pós-Doutorado na USP (2013-2015), focado em nutrição florestal e fertilidade do solo, financiado pela FAPESP.
José Carlos Moraes Rufini , Universidade Federal de São João del Rei
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) na UFLA (1999-2003), com foco em fruticultura e aplicação de fitorreguladores em tangerineiras. Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) na UFLA (1996-1999), estudando o impacto do raleio manual na qualidade de frutos de tangerineira. Graduação em Agronomia na UFLA (1981-1985).
Aline de Almeida Vasconcelos , Universidade Federal de São João del Rei
Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) na UFV (2010-2014), com período sanduíche na Iowa State University, focado em emissões de CO2 e qualidade da matéria orgânica em solos sob cultivo de eucalipto. Mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela UFV, concluído em 2010, com foco no efeito do resíduo da colheita de eucalipto e fontes de cálcio na agregação do solo e na estabilização da matéria orgânica. Graduação em Agronomia pela UFV, concluída em 2008. Pós-Doutorado na UFV, realizado de 2015 a 2016, com pesquisa em química do solo e manejo e tratos culturais.
Miriã Cristina Pereira Fagundes, Universidade Estadual de Santa Cruz
Agrônoma e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/UFVJM. Doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras/UFLA. Pós-doutorado em fruticultura pela Universidade Federal de São João de Rei (UFSJ) - campus Sete Lagoas. Atualmente é Professora Assistente na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Atua na área de Fruticultura, desenvolvendo pesquisas relacionadas à propagação, ecofisiologia, manejo e melhoramento de espécies frutíferas. Atualmente é Membro/Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Intitulado "Cultivos Tropicais e Agroindústria da UESC" e do Grupo de Pesquisa Intitulado "Fruticultura da UFSJ".

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Publicado
2024-09-27
Seção
Agronegócio