Liming and phosphate fertilization in seedlings formation of cagaiteira

Keywords: Brazilian savanna, Eugenia Dysenterica, Mineral nutrition, Native fruits, Base saturation

Abstract

The cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) is an important fruit species native from Brazilian Cerrado that has economic potential for food and pharmaceutical sectors and the recovery of degraded areas. Knowledge about crop management is still limited, including fertilization methods. This study aimed to evaluate the effect of lime and phosphorus (P) application on nutrition, growth, dry matter production and physiological aspects of cagaiteira seedlings. The experiment was carried out in a randomized block design with three replications, in a 5x4 factorial scheme, five base saturation levels (24.5, 40, 60, 80 and 100%) and four P rates (0, 100, 200 and 400 mg dm-³). At 180 days after transplanting, gas exchange, biometrics (diameter, height and leaf area), dry mass production, seedling quality (Dickson Quality Index - DQI) and nutrient content were evaluated. The results were subjected to analysis of variance (p<0.05) and regression model adjustments. The growth and physiological variables of cagaiteira seedlings were not influenced by liming, but reductions in the content of P, K, Fe, Mn and Zn and an increase in the content of B were observed, as the dose of limestone was increased. The doses of P influenced the growth, being the estimated dose of 245 mg dm-³ of P the one that provided greater plant height and indicated for the production of cagaiteira seedlings.

Author Biographies

Camila Calsavara Rocha , Universidade Federal de São João del Rei
Mestrado em Ciências Agrárias na Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ), iniciado em 2016. A UFSJ é uma instituição de ensino superior reconhecida no Brasil, que oferece cursos de graduação e pós-graduação em diversas áreas do conhecimento, com um foco especial em pesquisa e extensão.
Gilma Alves da Silva , Universidade Federal de Viçosa
Graduada em Agronomia pela antiga Escola Superior de Agricultura de Mossoró (1995) agora UFERSA, mestrado e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é pesquisador - Embrapa Semi Árido. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade e adubação, Poluição, Impactos pelo uso do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: metais pesados, salinidade e variabilidade espacial.
Eric Victor de Oliveira Ferreira , Universidade Federal Rural da Amazônia
Mestrado em Ciência do Solo na UFRGS (2007-2009), com pesquisa sobre a dinâmica de potássio em sistemas de integração lavoura-pecuária. Graduação em Agronomia na UFLA (2002-2007), estudando o efeito de manganês em cultivares de arroz. Pós-Doutorado na USP (2013-2015), focado em nutrição florestal e fertilidade do solo, financiado pela FAPESP.
José Carlos Moraes Rufini , Universidade Federal de São João del Rei
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) na UFLA (1999-2003), com foco em fruticultura e aplicação de fitorreguladores em tangerineiras. Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) na UFLA (1996-1999), estudando o impacto do raleio manual na qualidade de frutos de tangerineira. Graduação em Agronomia na UFLA (1981-1985).
Aline de Almeida Vasconcelos , Universidade Federal de São João del Rei
Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) na UFV (2010-2014), com período sanduíche na Iowa State University, focado em emissões de CO2 e qualidade da matéria orgânica em solos sob cultivo de eucalipto. Mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela UFV, concluído em 2010, com foco no efeito do resíduo da colheita de eucalipto e fontes de cálcio na agregação do solo e na estabilização da matéria orgânica. Graduação em Agronomia pela UFV, concluída em 2008. Pós-Doutorado na UFV, realizado de 2015 a 2016, com pesquisa em química do solo e manejo e tratos culturais.
Miriã Cristina Pereira Fagundes, Universidade Estadual de Santa Cruz
Agrônoma e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/UFVJM. Doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras/UFLA. Pós-doutorado em fruticultura pela Universidade Federal de São João de Rei (UFSJ) - campus Sete Lagoas. Atualmente é Professora Assistente na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Atua na área de Fruticultura, desenvolvendo pesquisas relacionadas à propagação, ecofisiologia, manejo e melhoramento de espécies frutíferas. Atualmente é Membro/Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Intitulado "Cultivos Tropicais e Agroindústria da UESC" e do Grupo de Pesquisa Intitulado "Fruticultura da UFSJ".

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Published
2024-09-27
Section
Agrobusiness