Qualidade fisiológica de sementes de gergelim BRS seda submetidas a estresse hídrico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12731

Palavras-chave:

Estresse abiótico, Sesamum indicum L., Vigor

Resumo

As mudanças climáticas em escala mundial afetarão o rendimento das culturas de importância agrícola e provocarão um efeito adverso na adaptabilidade ecológica, resultando em prejuízos consideráveis nas principais culturas, sendo necessário a utilização de cultivares mais tolerantes a esses estresses abióticos. Dessa forma, neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim BRS Seda submetidas a estresse hídrico em diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas temperaturas (25 e 30 °C) e cinco potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa). As avaliações foram: teor de água, teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação, porcentagem de sementes duras e mortas, plântulas anormais, comprimento e massa seca de plântulas. A temperatura e o estresse hídrico influenciam significativamente na qualidade fisiológica de sementes de gergelim. A maior porcentagem de sementes mortas e duras de gergelim foram obtidas quando as sementes foram submetidas a 30 °C. A redução do potencial osmótico influencia negativamente o vigor das sementes de gergelim nas temperaturas avaliadas. A temperatura de 25 °C é a que favorece o desempenho germinativo em potenciais hídricos menos restritivos (-0,2 MPa).

Biografia do Autor

Jéssica Sousa Nóbrega, Universidade Estadual da Paraíba

Mestranda em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB/EMBRAPA), Campina Grande (PB), Brasil.

Edna Ursulino Alves, Universidade Federal da Paraíba

Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Docente titular da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.

Joyce Naiara da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PE), Brasil.

Edmilson Gomes das Neves, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, (UFPB), Areia (PE), Brasil.

Guilherme Vinicius Gonçalves de Pádua, Universidade Federal da Paraíba

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Docente substituto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), AM, Brasil.

Caroline Marques Rodrigues, Universidade Federal da Paraíba

Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPA), Areia (PE), Brasil.

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Publicado

2025-06-09

Como Citar

Nóbrega, J. S., Alves, E. U., Silva, J. N. da, Neves, E. G. das, Pádua, G. V. G. de, & Rodrigues, C. M. (2025). Qualidade fisiológica de sementes de gergelim BRS seda submetidas a estresse hídrico. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 18, e12731. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12731

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Agronegócio

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