<b>Análise da Influência dos Principais Aspectos do Ambiente Institucional para o Desempenho Competitivo do Agrossistema da Laranja do Estado do Paraná

  • Jair Júnior Sanches Sabes Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Hildo Meirelles de Souza Filho Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
Palavras-chave: Laranja, Agrossistema, Ambiente Institucional, Estado do Paraná.

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar os principais aspectos do ambiente institucional do agrossistema da laranja do Paraná, a fim de poder definir quais são os fatores institucionais considerados favoráveis, neutros e desfavoráveis para esse agrossistema. Para tanto foi adotado o método de pesquisa rápida (rapid rural appraisal method). Este trabalho considerou e analisou cinco aspectos do ambiente institucional: crédito agrícola, seguro agrícola, tributação, taxa de câmbio e segurança dos alimentos. Este trabalho deu ênfase para a influência desses aspectos institucionais sobre os elos produtor e processador do agrossistema paranaense da laranja e como isso pode afetar a performance desse agrossistema. Este estudo verificou que o crédito agrícola e a segurança dos alimentos podem ser favoráveis, que o seguro agrícola e a tributação podem ser neutros e que a taxa de câmbio pode ser desfavorável para o desempenho competitivo do agrossistema da laranja do Estado do Paraná.

Biografia do Autor

Jair Júnior Sanches Sabes, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
strando em Engenharia de Produção na Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
Hildo Meirelles de Souza Filho, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
Docente do Departamento de Engenharia de Produção na Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. E-mail: hildo@dep.ufscar.br
Publicado
2010-07-16
Seção
Agronegócio