<b>A Cadeia Produtiva da Ovinocaprinocultura de Leite na Região Central do Rio Grande do Norte: Estrutura, Gargalos e Vantagens Competitivas

  • Daniel Franco Goulart Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luiz Andrea Favero Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: Cadeias Produtivas, Ovinocaprinocultura, Agronegócio, Vantagens competitivas, Gargalos.

Resumo

A ovinocaprinocultura apresenta-se como atividade agropecuária de fundamental importância para a região semiárida do Nordeste. Estudos, pesquisas e trabalhos de extensão que tenham como foco este agronegócio são preponderantes para o desenvolvimento da atividade que visa à geração de renda de forma contínua e sustentada. O presente estudo tem por objetivo estabelecer as principais características da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura do Estado do Rio Grande do Norte, delimitando sua estrutura, gargalos e vantagens competitivas. Para tanto, utilizou-se de coleta de dados feita durante pesquisa de campo realizada em três cidades da região central do Estado. Notou-se a ocorrência de problemas em alguns dos principais segmentos da cadeia produtiva, sobretudo nos segmentos referentes à produção e à distribuição, bem como em instituições presentes no ambiente organizacional da cadeia. Verificou-se também que a produção de leite da região é destinada quase integralmente para o atendimento do “Programa do Leite”, patrocinado pelo Governo Estadual, não havendo a ocorrência de clientes privados para o leite de cabra e ovelha no Estado. Em contrapartida, observou-se que o segmento de beneficiamento apresenta adequada infraestrutura e que os municípios produtores da região são articulados entre si.

Biografia do Autor

Daniel Franco Goulart, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural pelo Departamento de Letras e Ciências Humanas da Universidade Federal Rural de Pernambuco - DLCH/UFRPE; Especialista em Logística pelo Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Pernambuco - DEP/UFPE; Engenheiro Agrônomo - DEPA/UFRPE e graduado em Comércio Exterior pela Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL. Funcionário de trading norte-americana. E-mail: daniel.goulart@adm.com
Luiz Andrea Favero, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Doutor em Economia e Sociologia Rural pela Universidade de Paris X; Mestre em Administração Econômica e Social pela Universidade de Paris VII; Graduado em Administração Econômica e Social pela Universidade de Paris VII; docente associado do Departamento de Letras e Ciências Humanas da Universidade Federal Rural de Pernambuco - DLCH/UFRPE. E-mail: lfavero@uol.com.br
Publicado
2010-09-15
Seção
Agronegócio