Qualidade Microbiológica de Alimentos e de Ambientes de Trabalho: Pesquisa de Salmonella e Listeria

Autores

  • Mirian Ueda Yamaguchi Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
  • Érica Benassi Zanqueta Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
  • Janicélle Fernandes Moarais Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
  • Harissa Silvério El Ghoz Frausto Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR
  • Karla Isabela Silvério

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n3p%25p

Palavras-chave:

Ambiente, Doenças Transmitidas por Alimentos, Alimentos Processados

Resumo

Doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos. Bactérias pertencentes ao gênero Salmonella figuram como principal agente etiológico causador de surtos alimentares, enquanto patógenos pertencentes ao gênero Listeria são causadores de doenças na população imunocomprometida. O presente trabalho objetivou determinar a prevalência de Salmonella em amostras de alimentos e mensurar a contaminação por Listeria, nos ambientes de trabalho de empresas beneficiadoras de alimentos, na cidade de Maringá-PR. Os resultados foram obtidos por meio de laudos em laboratório de análise de alimentos. Das 1571 amostras de alimentos analisadas, 52 (3,25%) dessas amostras foram positivas para Salmonella spp. Dentre as 1597 análises do ambiente de processamento de alimentos, 54 (3,12%) foram positivas para Listeria spp., sendo a L. welshimeri a espécie mais prevalente (22,22%). O processo de beneficiamento de alimentos merece atenção especial, pois alimentos processados são consumidos diretamente ou utilizados como matéria prima na elaboração de alimentos prontos, cujo consumo é prática crescente em função do estilo de vida da população em geral.

Biografia do Autor

Mirian Ueda Yamaguchi, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR

Docente do Curso de Pós-Graduação - Mestrado em Promoção da Saúde e do curso de Medicina da UNICESUMAR – Centro Universitário de Maringá; E-mail de correspondência: mirianueda@gmail.com

Érica Benassi Zanqueta, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR

Graduada em Biomedicina – UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá

Janicélle Fernandes Moarais, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR

Graduada em Biomedicina – UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá

Harissa Silvério El Ghoz Frausto, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Karla Isabela Silvério

Especialista em Tecnologia e Qualidade de Alimentos

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Publicado

2013-05-07

Como Citar

Yamaguchi, M. U., Zanqueta, Érica B., Moarais, J. F., Frausto, H. S. E. G., & Silvério, K. I. (2013). Qualidade Microbiológica de Alimentos e de Ambientes de Trabalho: Pesquisa de Salmonella e Listeria. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 6(3). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n3p%p

Edição

Seção

Agronegócio