Qualidade Microbiológica de Alimentos e de Ambientes de Trabalho: Pesquisa de Salmonella e Listeria
Palavras-chave:
Ambiente, Doenças Transmitidas por Alimentos, Alimentos Processados
Resumo
Doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos. Bactérias pertencentes ao gênero Salmonella figuram como principal agente etiológico causador de surtos alimentares, enquanto patógenos pertencentes ao gênero Listeria são causadores de doenças na população imunocomprometida. O presente trabalho objetivou determinar a prevalência de Salmonella em amostras de alimentos e mensurar a contaminação por Listeria, nos ambientes de trabalho de empresas beneficiadoras de alimentos, na cidade de Maringá-PR. Os resultados foram obtidos por meio de laudos em laboratório de análise de alimentos. Das 1571 amostras de alimentos analisadas, 52 (3,25%) dessas amostras foram positivas para Salmonella spp. Dentre as 1597 análises do ambiente de processamento de alimentos, 54 (3,12%) foram positivas para Listeria spp., sendo a L. welshimeri a espécie mais prevalente (22,22%). O processo de beneficiamento de alimentos merece atenção especial, pois alimentos processados são consumidos diretamente ou utilizados como matéria prima na elaboração de alimentos prontos, cujo consumo é prática crescente em função do estilo de vida da população em geral.
Publicado
2013-05-07
Edição
Seção
Agronegócio
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