A Relação Peso-Comprimento e Fator de Condição para Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) Submetida a Diferentes Dietas

  • Marcos Otávio Ribeiro Universidade Estadual do Paraná
  • Sergio Werle Universidade Estadual do Paraná
  • Everton Matheus Scharnoski Universidade Estadual de Maringá
  • Rafael Castoldi Universidade Estadual de Maringá
  • Rafael Bueno Noleto Universidade Estadual do Paraná
Palavras-chave: Alevinos, Crescimento, Piscicultura

Resumo

Ctenopharyngodon idella, popularmente conhecida como carpa capim, é uma espécie exótica que vem sendo bastante apreciada devido ao seu desempenho na piscicultura. O presente estudo foi conduzido na estação de piscicultura da Universidade Estadual do Paraná, campus de União da Vitória, com o objetivo de avaliar o efeito de três diferentes tipos de alimentação no desenvolvimento de alevinos da carpa capim. Foi utilizado um lote inicial padrão de peso médio 13,0 ± 0,58 g e comprimento total 10,0 ± 0,10 cm distribuídos em três unidades experimentais de 10 m3 cada: (1) alevinos alimentados com forragens (milheto no período verão-primavera e azevém no outono-inverno); (2) alevinos alimentados com forragem associada com ração comercial 42% de proteína bruta; e (3) alimentados exclusivamente com ração comercial. Os resultados obtidos demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos (p < 0,05), apesar dos tratamentos apenas com forragem e forragem consorciada com ração não diferirem estatisticamente. A relação peso-comprimento dos respectivos tratamentos foi descrito pelas seguintes equações: y = 0,013x2,990; y = 0,012x3,002; y = 0,018x2,882, e assim somente para o tratamento exclusivo com ração o crescimento foi alométrico (b < 3,0). Não houve diferença significativa no fator de condição relativo entre os tratamentos (p > 0,05). Embora para C. idella o crescimento seja melhor com dietas suplementadas com ração, no presente estudo o tratamento exclusivo com milheto ou azevém mostrou taxas de crescimento entre as superiores.

Biografia do Autor

Marcos Otávio Ribeiro, Universidade Estadual do Paraná
Mestre em Ciências Biológicas na Universidade Estadual de Maringá (UEM); Docente celetista do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), Campus de União da Vitória (PR), Brasil
Sergio Werle, Universidade Estadual do Paraná
Graduado em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), Campus de União da Vitória (PR), Brasil
Everton Matheus Scharnoski, Universidade Estadual de Maringá
Graduado em Ciências Biológicas na Universidade Estadual do Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil
Rafael Castoldi, Universidade Estadual de Maringá
Doutorando em Ciências Biológicas - Biologia Celular e Molecular - Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil
Rafael Bueno Noleto, Universidade Estadual do Paraná
Doutor em Genética pela Universidade Federal do Paraná (UFPR); Docente no Curso de Ciências Biológicas na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), Campus de União da Vitória (PR), Brasil
Publicado
2015-08-03
Seção
Agronegócio