Cadeia de Suprimentos Verde e as Ações do Pacto da Pecuária do Programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo - Amazônia

Autores

  • Geraldino Carneiro de Araújo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria Tereza Saraiva de Souza Universidade Federal de Itajubá
  • Adriana dos Santos Pimenta Universidade Nove de Julho

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8nEd.esp.p137-157

Palavras-chave:

Cadeia de Suprimentos Verde, Frigoríficos, Pecuaristas

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a sustentabilidade ao longo da cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte considerando as ações do pacto da pecuária do programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo – Amazônia, segundo a teoria da cadeia de suprimentos verde. Teoricamente foram tratados os temas cadeia de suprimentos da bovinocultura de corte e cadeia de suprimentos verde. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com um estudo de caso qualitativo; utilizaram-se como fontes de evidência documentos, registros em arquivo e entrevista. Os resultados apontam o contexto da pecuária na Amazônia, a descrição do programa e relaciona os dados do pacto da pecuária com a teoria de cadeia de suprimentos verde. Conclui-se que o programa, apesar de apresentar problemas para sua efetivação, é uma iniciativa que busca o desenvolvimento de cadeia de suprimentos verde da bovinocultura de corte. Green Supplements Chain and the Activities of the Livestock Contract of the Sustainable Connections Program São Paulo - Amazon Sustainability throughout the supplement chain of meat livestock is analyzed while taking into account the activities of the livestock pact of the São Paulo-Amazon Sustainable Connections program, according to the green supplement chain theory. The themes meat livestock supplements chain and the green supplements chain are discussed. Current exploratory and descriptive research deal with a qualitative case with documents, registers and interviews as sources. Results reveal the livestock context in the Amazon, describes the program and relates data of the livestock pact with the theory of green supplements chain. Results show that the program, albeit full of problems for its materialization, is an initiative that focuses on the development of the green supplement chain of meat livestock. KEYWORDS: Green Supplements Chain; Abattoirs; Cattle Breeders.

Biografia do Autor

Geraldino Carneiro de Araújo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Administrador; Mestre em Agronegócios; Doutorando em Administração e Docente na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS/CPAR; Campus Paranaíba, (MS), Brasil

Maria Tereza Saraiva de Souza, Universidade Federal de Itajubá

Doutora e Mestre em Administração de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas - EAESP/FGV, São Paulo, (SP), Brasil.

Adriana dos Santos Pimenta, Universidade Nove de Julho

Graduanda em Administração pela Universidade Nove de Julho – UNINOVE, São Paulo, (SP), Brasil

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Publicado

2015-05-20

Como Citar

Araújo, G. C. de, Souza, M. T. S. de, & Pimenta, A. dos S. (2015). Cadeia de Suprimentos Verde e as Ações do Pacto da Pecuária do Programa “Conexões Sustentáveis” São Paulo - Amazônia. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 8(Ed.esp.), 137–157. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8nEd.esp.p137-157

Edição

Seção

Meio Ambiente

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