A Resistência Sistêmica Induzida como Alternativa Sustentável ao Uso de Agrotóxicos

  • Liliane Roberta Mélo-Filho Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco
  • Mariana Guenther Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco
Palavras-chave: Agricultura Sustentável, Fitopatógenos, Meio Ambiente, Resistência Sistêmica Induzida

Resumo

O uso de novas tecnologias de controle aos fitopatógenos que não ponham em risco a saúde humana e não agridam ao meio ambiente tem se tornado imprescindível como alternativa ao uso de substâncias tóxicas na agricultura. A resistência sistêmica induzida (RSI) consiste na ativação do sistema de defesa natural da planta a partir de substâncias específicas, promovendo um amplo espectro de proteção às diversas culturas de importância econômica sem gerar prejuízos aos seus consumidores e ao ambiente. Vários indutores de resistência, bióticos e abióticos, estabelecidos no mercado ou ainda em teste, têm sido avaliados para o controle dos patógenos que mais atingem as variedades cultivadas no Brasil. Estas substâncias representam uma opção sustentável promissora no controle dos fitopatógenos, garantindo a eficiência na produção e comercialização das culturas de uma forma mais ecologicamente correta, economicamente viável e socialmente justa. Induced Systemic Resistance as a Sustainable Alternative to Agricultural Pesticides New control technologies against phytopathogens that would neither harm people nor damage the environment have become indispensable as alternatives to pesticides in agriculture. Induced Systemic Resistance (ISR) is the activation of the plant´s natural defense system derived from specific compounds and which promote a wide protection spectrum to different cultures of economic relevance without any damage to consumers or the environment. Several biotic and abiotic ISRs already on the market or under analysis have been evaluated for the control of pathogens that attack vegetal varieties in Brazil. The compounds represent a promising sustainable option in the control of pathogens and guarantee efficiency in the production and commercialization of cultures in a more ecologically correct way, economically viable and socially just manner. KEYWORDS: Sustainable Agriculture; Phytopathogens; Environment; Induced Systemic Resistance.

Biografia do Autor

Liliane Roberta Mélo-Filho, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco
Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Especialização em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental pela Universidade de Pernambuco (UPE)
Mariana Guenther, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco
Docente Adjunta do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Pernambuco (UPE), Docente do Curso de Pós Graduação em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental da UPE
Publicado
2015-05-20
Seção
Meio Ambiente