PRODUÇÃO DA CARNE CUNÍCULA NO BRASIL COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Andrei Bonamigo Unoesc - Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cristiane Duarte UNOESC
  • César Augustus Winck UNOESC
  • Simone Sehnem UNOESC

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1247-1270

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agronegócio, Coelho, Alimentos alternativos, Pecuária sustentável.

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar os subsídios necessários para tornar a produção da carne cunícula no Brasil uma alternativa sustentável. O aumento da demanda por produtos de origem animal desencadeou uma reorganização do setor de produção pecuária de forma a se readequar para suprir a demanda gerada. Esse cenário remete consequentemente aos mais variados impactos, especialmente no que tange ao meio ambiente. Diante dessa abordagem, a busca por produtos cárneos alternativos que promovam a redução desses impactos na natureza torna-se importante, além do retorno econômico aos produtores. Por meio de análise de dados secundários, relacionados ao tema, o estudo apresentou, via matriz SWOT, os fatores envolvidos no desenvolvimento da cunicultura no Brasil e apontou a atividade como uma alternativa sustentável à pecuária tradicional com potencial para complementar a renda dos produtores e ser um alimento complementar das espécies tradicionais, produzidas e consumidas no Brasil.

Biografia do Autor

Andrei Bonamigo, Unoesc - Universidade do Oeste de Santa Catarina

Pesquisador na Linha de Competitividade do Agronegócio.

Cristiane Duarte, UNOESC

Mestranda em Administração - UNOESC Chapecó - Linha de pesquisa: Sustentabilidade em Organizações. Especialista em Marketing. Possui graduação em Administração de Empresas pela Unochapecó. Atualmente é professora da Celer Faculdades nos cursos de Marketing, Comércio Exterior, Turismo e Publicidade e Propaganda além de ministrar disciplinas de Marketing para cursos de Pós-Graduação.Também atua na Uceff Faculdades - Curso de Administração. É sócia-proprietária da empresa Plano Marketing, empresa de assessoria em Marketing na cidade de Chapecó SC e atua no Departamento de Marketing das empresas Uninfo Sistemas.

César Augustus Winck, UNOESC

Doutor em Agronegócios (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Médico Veterinário (1998) e Mestre em Ciências Veterinárias (2007) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), é também Especialista em Gestão Agroindustrial (2002) e em Produção de Ruminantes (2006) pela Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA) e em Tecnologia e Educação a Distância (2013) pela Universidade do Contestado (UnC). Atua como Professor e Pesquisador da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no Mestrado Profissional em Administração, onde desenvolve estudos na Linha de Pesquisa Competitividade do Agronegócio e no Mestrado em Sanidade e Produção Animal (em elaboração). Também atua como Avaliador de cursos de graduação pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP/MEC) e pelo Conselho Estadual de Educação de Santa Catarina (CEE-SC), e como Professor no Centro Universitário Barriga Verde (UNIBAVE) e no Centro Universitário FacVest (FacVest). Sua pesquisa, produção técnica e tecnológica estão focadas na Gestão do Agronegócio. Tem experiência e atua como consultor nas áreas de Agronegócios e Produção Agropecuária, atuando principalmente nos temas: Agronegócios, Cadeias Produtivas, Gestão Rural e Agroindustrial, Produção agropecuária, Sustentabilidade e Turismo rural.

Simone Sehnem, UNOESC

Doutora em Administração e Turismo pela Univali/SC (2011). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007). Graduada em Agronegócios pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus de São Miguel do Oeste (2005) e graduada em Administração pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (2010). Atua como Professora e Pesquisadora do Mestrado em Administração da Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL) em Florianópolis/SC na área de concentração Administração Estratégica e ministra as disciplinas de Metodologia da Pesquisa, Tópicos Especiais: Avaliação de Desempenho em Sustentabilidade e Inovações Sociais no Mestrado de Administração dessa instituição. Também é Professora Permanente na Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no Mestrado Profissional em Administração no qual desenvolve estudos especialmente na Linha de Pesquisa Competitividade do Agronegócio com ênfase na sustentabilidade dos empreendimentos e seu impacto na competitividade. Ali, ministra a disciplina Sustentabilidade em Organizações. A pesquisa e a produção técnica e tecnológica estão focadas em aspectos ambientais de organizações. Realiza consultorias na área de sustentabilidade e sistemas de gestão ambiental em empresas de pequeno e médio porte dos mais diversos setores. Ministra aulas em cursos de pós-graduação lato sensu na área de Metodologia da Pesquisa, Gestão Ambiental, Aspectos Ambientais no Agronegócio, Indicadores de Desempenho Ambiental em Organizações e Sustentabilidade em Organizações.

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Publicado

2017-12-12

Como Citar

Bonamigo, A., Duarte, C., Winck, C. A., & Sehnem, S. (2017). PRODUÇÃO DA CARNE CUNÍCULA NO BRASIL COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(4), 1247–1270. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1247-1270

Edição

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