CONCENTRAÇÃO REGIONAL DO VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DO ABACAXI NO PARANÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1015-1028

Palavras-chave:

Fruticultura, Índices de concentração, Economia regional.

Resumo

O cultivo de abacaxi é uma alternativa para geração de renda na agricultura paranaense. Em condições subtropicais, com baixo risco de perdas por geadas, é possível realizar plantios comerciais como estratégia de diversificação agrícola. Este artigo analisou o grau de concentração do Valor Bruto da Produção (VBP) do abacaxi no Paraná – entre 1995 e 2010 – por meio dos dados disponíveis do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O grau de concentração foi determinado por meio da Razão de Concentração [CR(k)], do Índice de Gini (G) e do Índice de Hall-Tideman (HTI). Os resultados mostram que o valor bruto da produção do abacaxi no Paraná apresentou um crescimento médio de 20% a.a. no período de análise. A razão de concentração dos quatro [CR(4)] e oito maiores [CR(8)] do VBP do abacaxi paranaense é moderadamente alta para os municípios e alta a muito alta para microrregiões. O G mostrou movimentos de concentração regional, nos níveis de municípios, microrregiões e mesorregiões, indicando uma desigualdade forte a muito forte para o valor bruto de produção do abacaxi no Paraná. O HTI apresentou movimentos similares aos da razão de concentração com as quatro maiores participações.

Biografia do Autor

Luiz Moreira Coelho Junior, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR

Departamento de Engenharia de Energias Renováveis – DEER Prof. Economia de energias renováveis

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Publicado

2017-12-12

Como Citar

Coelho Junior, L. M. (2017). CONCENTRAÇÃO REGIONAL DO VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DO ABACAXI NO PARANÁ. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(4), 1015–1028. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1015-1028

Edição

Seção

Agronegócio