PROCESSOS CERTIFICADOS EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CAFÉS CERTIFICADOS

Autores

  • Geraldo Magela Jardim Barra
  • Marcelo Bronzo Ladeira

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n4p1171-1194

Palavras-chave:

Modelos de maturidade em processos, Produção sustentável, Cafés certificados.

Resumo

Este trabalho buscou lançar as bases para a construção de um modelo de maturidade para processos certificados em sistema agroindustriais. Para isso, foi desenvolvido um modelo de maturidade para processos certificados no sistema agroindustrial do café por meio de estudo exploratório no segmento de cafés certificados. Após uma pesquisa sobre maturidade de processos e certificações na cafeicultura, o modelo foi desenvolvido com base no código de conduta UTZ Certified (2015) e, em seguida, foi validado por especialistas em gestão de processos, por especialistas em cafeicultura e por cafeicultores. A contribuição deste artigo para o agronegócio está centrada no modelo de maturidade criado e no método do ciclo de maturidade proposto, que permitem identificar os pontos críticos de cada firma individualmente, possibilitando sugerir as recomendações para a melhoria dos processos.

Biografia do Autor

Geraldo Magela Jardim Barra

Doutor em Administração pelo CEPEAD/UFMG. Coordenador de Curso de Administração da Rede de Ensino Doctum.

Marcelo Bronzo Ladeira

Docente Associado do CEPEAD/UFMG. Doutor em Administração pelo CEPEAD/UFMG e foi Visiting Scholar (pesquisador visitante) da Faculdade de Economia e Comércio da Universidade de Bologna, Itália.

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

Barra, G. M. J., & Ladeira, M. B. (2018). PROCESSOS CERTIFICADOS EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CAFÉS CERTIFICADOS. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(4), 1171–1194. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n4p1171-1194

Edição

Seção

Agronegócio