A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E O PAPEL DA AGRICULTURA FAMILIAR NA BACIA DO RIO CORUMBATAÍ

Autores

  • Fábio Henrique Comin Universidade do Sagrado Coração Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas
  • Carla Gheler-Costa Universidade do Sagrado Coração Laboratório de Ecologia e Conservação

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p161-184

Palavras-chave:

Paisagem agrícola, Pequeno agricultor, Multifuncionalidade qualidade ambiental, População rural

Resumo

A bacia do Corumbataí possui importância regional por ser a principal fonte de abastecimento da região Centro-leste do Estado de São Paulo. Estudos realizados nesta paisagem agrícola priorizaram os remanescentes, hidrologia, matas ciliares, a matriz agrícola, fauna e suas relações, e muitas vezes desconsideram a população rural local. A fim de conservar o ecossistema, principalmente relacionado às questões da água, muitos estudos ecológicos propõem como alternativas o fortalecimento de políticas públicas, corredores florestais, educação ambiental ou de um mero cumprimento das leis ambientais. No entanto, entendemos que não incluindo a população rural em busca da melhor qualidade ambiental, não há nenhuma garantia da conservação na prática. Por meio de uma pesquisa interdisciplinar este estudo assume o caráter utilitário das relações dos moradores das zonas rurais com problemas ambientais, especialmente de água, e como esta relação pode ser incorporada em propostas de conservação para resolver a atual crise “verde” na bacia do rio Corumbataí. Os resultados mostram que os estudos sobre a relação entre a população rural na bacia do rio Corumbataí e o meio ambiente são extremamente importantes para entender a relação entre o homem e a natureza em paisagens agrícolas no Estado de São Paulo, e que a conservação deve ser realizada na prática. Então deve atentar que o conhecimento e a experiência dos pequenos agricultores são essenciais para a sua manutenção no campo, bem como para pesquisa e autopreservação. Assim, os resultados indicam perspectivas reais para o desenvolvimento social rural e ambiental na conservação em paisagens agrícolas.

Biografia do Autor

Fábio Henrique Comin, Universidade do Sagrado Coração Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas

Biólogo Mestre em Ecologia Aplicada - USP Doutor em Ciências - USP Professor Universidade do Sagrado Coração

Carla Gheler-Costa, Universidade do Sagrado Coração Laboratório de Ecologia e Conservação

Bióloga - UNESP/Rio Claro Mestrado em Recursos Florestais - ESALQ/USP Doutorado em Ecologia Aplicada - USP Pós-doutorado em Ecologia - USP Professora Universidade do Sagrado Coração

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Publicado

2018-03-29

Como Citar

Comin, F. H., & Gheler-Costa, C. (2018). A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E O PAPEL DA AGRICULTURA FAMILIAR NA BACIA DO RIO CORUMBATAÍ. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(1), 161–184. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p161-184

Edição

Seção

Meio Ambiente