ECOLOGIA TRÓFICA DE ONÇA-PARDA (Puma concolor) EM PAISAGEM AGRÍCOLA
Palavras-chave:
Dieta, Carnívoros, Agroecossistema, Conservação
Resumo
Os carnívoros são importantes componentes ecológicos dos ecossistemas, pois controlam a abundância, a distribuição e a diversidade das populações de suas presas. Desta forma, são considerados como espécies-chaves na manutenção e restauração da diversidade e da resiliência dos ecossistemas. Nesse grupo, a onça-parda (Puma concolor) é a espécie de mamífero silvestre mais amplamente distribuída do hemisfério ocidental, porém, suas exigências em tamanho de área de vida e alimentação mostram-se um fator de restrição para sobrevivência da espécie por fatores como pressão de caça, diminuição de presas e desmatamento. Este estudo teve como objetivo avaliar a dieta do P. concolor em uma paisagem silvicultural no Estado de São Paulo. A paisagem é formada pela presença de remanescentes de cerrado, plantações de eucalipto e áreas de pastagens. Para análise da dieta foram coletadas, triadas e analisadas 103 amostras de fezes de P. concolor. Os resultados indicam grande consumo de aves e mamíferos de pequeno porte, diferindo da alimentação da espécie em ambientes naturais onde os mamíferos são o principais itens alimentares. Esta variação na dieta confirma a onça-parda como predador generalista, que consume as presas disponíveis sem apresentar preferência por determinadas espécies.
Publicado
2018-03-29
Edição
Seção
Meio Ambiente
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