ECOLOGIA TRÓFICA DE ONÇA-PARDA (Puma concolor) EM PAISAGEM AGRÍCOLA

  • Carla Gheler-Costa Universidade do Sagrado Coração Laboratório de Ecologia e Conservação
  • Gabriel Pavan Botero Departamento de Ciências Físicas e Biológicas, Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato/CE
  • Lais Reia Instituto de Biociências/UNESP/Botucatu, SP.
  • Leticia de Cassia Gilli Universidade do Sagrado Coração Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental Laboratório de Ecologia e Conservação
  • Fabio Henrique Comin Universidade do Sagrado Coração Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas
  • Luciano Martins Verdade Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP.
Palavras-chave: Dieta, Carnívoros, Agroecossistema, Conservação

Resumo

Os carnívoros são importantes componentes ecológicos dos ecossistemas, pois controlam a abundância, a distribuição e a diversidade das populações de suas presas. Desta forma, são considerados como espécies-chaves na manutenção e restauração da diversidade e da resiliência dos ecossistemas. Nesse grupo, a onça-parda (Puma concolor) é a espécie de mamífero silvestre mais amplamente distribuída do hemisfério ocidental, porém, suas exigências em tamanho de área de vida e alimentação mostram-se um fator de restrição para sobrevivência da espécie por fatores como pressão de caça, diminuição de presas e desmatamento. Este estudo teve como objetivo avaliar a dieta do P. concolor em uma paisagem silvicultural no Estado de São Paulo. A paisagem é formada pela presença de remanescentes de cerrado, plantações de eucalipto e áreas de pastagens. Para análise da dieta foram coletadas, triadas e analisadas 103 amostras de fezes de P. concolor. Os resultados indicam grande consumo de aves e mamíferos de pequeno porte, diferindo da alimentação da espécie em ambientes naturais onde os mamíferos são o principais itens alimentares. Esta variação na dieta confirma a onça-parda como predador generalista, que consume as presas disponíveis sem apresentar preferência por determinadas espécies.

Biografia do Autor

Carla Gheler-Costa, Universidade do Sagrado Coração Laboratório de Ecologia e Conservação
Bióloga (UNESP), Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado (USP/Piracicaba). Professora e pesquisadora da Universidade do Sagrado Coração.
Gabriel Pavan Botero, Departamento de Ciências Físicas e Biológicas, Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato/CE
Biólogo (USC), mestrando na Universidade Regional do Cariri, Crato (CE).
Lais Reia, Instituto de Biociências/UNESP/Botucatu, SP.
Bióloga (USC), mestranda no departamento de Zoologia, Instituto de Biociências/UNESP/Botucatu, SP.
Leticia de Cassia Gilli, Universidade do Sagrado Coração Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental Laboratório de Ecologia e Conservação
Bióloga, mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental Laboratório de Ecologia e Conservação (USC)
Fabio Henrique Comin, Universidade do Sagrado Coração Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas
Biólogo (UNIARARAS), Mestrado e Doutorado (USP/Piracicaba). Professor na Universidade do Sagrado Coração.
Luciano Martins Verdade, Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP.
Professor Dr. no Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP.
Publicado
2018-03-29
Seção
Meio Ambiente