EMPRESAS AGRÍCOLAS E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO: POTENCIALIDADES DA PROVÍNCIA DO HUAMBO, EM ANGOLA
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p1051-1076Palavras-chave:
África, Economia rural, Agricultura familiar, Política agrícola, Modernização da agriculturaResumo
Este artigo tem como objetivos avaliar as potencialidades das Empresas Agrícolas Empresariais e Familiares no desenvolvimento da província do Huambo (Angola) e procurar fundamentos que reforcem a ideia da contribuição que a agricultura pode dar ao crescimento e desenvolvimento econômico e, em particular, à diversificação da economia da província. É realizada uma revisão da literatura sobre a relação entre o setor agrícola e o desenvolvimento econômico, sendo igualmente caracterizada a situação atual de Angola e da província do Huambo em termos agrícolas. Com base na população alvo das empresas agrícolas empresariais e empresas agrícolas familiares foi aplicado um questionário junto aos responsáveis dessas entidades, sendo analisados estatisticamente, respectivamente, 197 e 300 inquéritos válidos. Os resultados evidenciam algumas das principais fragilidades da agricultura na província, nomeadamente, a baixa produtividade, explicada pelo baixo índice de mecanização, pela fraca utilização de fertilizantes, pela dependência das chuvas e pelas dificuldades de acesso a apoios financeiros e técnicos. São igualmente identificadas algumas diferenças significativas entre os dois tipos de entidades inquiridas, as quais motivam um conjunto de recomendações e a adoção de políticas diferenciadas.Referências
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