PARÂMETROS LIMNOLÓGICOS EM VIVEIROS DE PISCICULTURA SEMI-INTENSIVA DE TAMBAQUI COM ABASTECIMENTO EM DISPOSIÇÃO SEQUENCIAL

  • Fernanda Bay Hurtado Universidade Federal De Rondônia
  • Fabiano Moreira Figueiredo Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
  • Rafaela Lemes da Costa Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
  • Satia Costa Bomfim Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
  • Cláudio Brandão de Queiroz Agropesca Comércio e Consultoria Ltda; Nutrizon Alimentos Ltda,
  • Wesley Paulo Pontes Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
Palavras-chave: Qualidade da água, Colossoma macropomum, Produção piscícola.

Resumo

A piscicultura é um dos segmentos da produção animal que mais cresce no cenário mundial; neste ramo a qualidade da água é preocupação constante, pois quando esta apresenta má qualidade causa problemas na produção e pouca lucratividade. Objetivou-se avaliar a qualidade da água com base em algumas variáveis limnológicas em viveiros de piscicultura de engorda de tambaqui (Colossoma macropomum) com abastecimento em disposição sequencial. Os resultados indicaram que o regime de chuvas e o manejo durante o ciclo de produção influenciaram os parâmetros avaliados. No universo temporal da pesquisa (ago./2013 a jul./2014), os valores de pH, amônia e nitrito estiveram de acordo com a resolução Conama 357/2005; a alcalinidade e temperatura estiveram dentro dos padrões indicados para piscicultura, o contrário para a maioria dos valores amostrados para o oxigênio dissolvido e fósforo total. Em ago./2013, mês dos menores índices pluviométricos na região, os viveiros apresentaram condutividade elétrica acima do estabelecido pela resolução Conama 357/2005; em out./2013 houve aumento expressivo da densidade da comunidade fitoplanctônica com florações pontuais, acarretando a menor transparência e oxigênio dissolvido em todos os viveiros. Os resultados indicam a necessidade de adoção sistemática de boas práticas de manejo a fim de melhorar a qualidade ambiental das criações, como também contribuir para a sustentabilidade da atividade aquícola.

Biografia do Autor

Fernanda Bay Hurtado, Universidade Federal De Rondônia
Graduada em Licenciatura e Bacharel em Química Mestre em Química Analítica Doutora em Biologia Experimental
Fabiano Moreira Figueiredo, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
Discente do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia e aluno do PIBIC desde 2013.
Rafaela Lemes da Costa, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
Discente do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia e aluna do PIBIC em 2013.
Satia Costa Bomfim, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
Discente do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia e aluna do PIBIC em 2014.
Cláudio Brandão de Queiroz, Agropesca Comércio e Consultoria Ltda; Nutrizon Alimentos Ltda,
Biólogo especialista em piscicultura
Wesley Paulo Pontes, Departamento de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Rondônia
Discente do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia e aluna do PIBIC em 2015.
Publicado
2018-03-29
Seção
Agronegócio