PARÂMETROS LIMNOLÓGICOS EM VIVEIROS DE PISCICULTURA SEMI-INTENSIVA DE TAMBAQUI COM ABASTECIMENTO EM DISPOSIÇÃO SEQUENCIAL
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p9-30Palavras-chave:
Qualidade da água, Colossoma macropomum, Produção piscícola.Resumo
A piscicultura é um dos segmentos da produção animal que mais cresce no cenário mundial; neste ramo a qualidade da água é preocupação constante, pois quando esta apresenta má qualidade causa problemas na produção e pouca lucratividade. Objetivou-se avaliar a qualidade da água com base em algumas variáveis limnológicas em viveiros de piscicultura de engorda de tambaqui (Colossoma macropomum) com abastecimento em disposição sequencial. Os resultados indicaram que o regime de chuvas e o manejo durante o ciclo de produção influenciaram os parâmetros avaliados. No universo temporal da pesquisa (ago./2013 a jul./2014), os valores de pH, amônia e nitrito estiveram de acordo com a resolução Conama 357/2005; a alcalinidade e temperatura estiveram dentro dos padrões indicados para piscicultura, o contrário para a maioria dos valores amostrados para o oxigênio dissolvido e fósforo total. Em ago./2013, mês dos menores índices pluviométricos na região, os viveiros apresentaram condutividade elétrica acima do estabelecido pela resolução Conama 357/2005; em out./2013 houve aumento expressivo da densidade da comunidade fitoplanctônica com florações pontuais, acarretando a menor transparência e oxigênio dissolvido em todos os viveiros. Os resultados indicam a necessidade de adoção sistemática de boas práticas de manejo a fim de melhorar a qualidade ambiental das criações, como também contribuir para a sustentabilidade da atividade aquícola.Downloads
Publicado
2018-03-29
Como Citar
Hurtado, F. B., Figueiredo, F. M., Costa, R. L. da, Bomfim, S. C., Queiroz, C. B. de, & Pontes, W. P. (2018). PARÂMETROS LIMNOLÓGICOS EM VIVEIROS DE PISCICULTURA SEMI-INTENSIVA DE TAMBAQUI COM ABASTECIMENTO EM DISPOSIÇÃO SEQUENCIAL. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(1), 9–30. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p9-30
Edição
Seção
Agronegócio
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