IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Renata Nayhara de Lima
  • Jacinara Hody Gurgel Morais Leite
  • José Geraldo Bezerra Galvão Junior
  • Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura
  • Allison Ferreira de Lima
  • Patrícia de Oliveira Lima

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n4p1307-1331

Palavras-chave:

Ácidos Graxos, Anticarcinogênico, Biohidrogenação, Síntese

Resumo

O termo CLA descreve um conjunto de isômeros geométricos do ácido linoleico com propriedades bioativas distintas, que têm duas duplas ligações separadas por apenas uma ligação simples. Assim, este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada, fundamentado através de consulta a artigos científicos selecionados em diferentes bases de dados com o objetivo de dar enfoque à importância do ácido linoleico conjugado (CLA) em produtos de origem animal e seus benefícios à saúde humana. Nesse contexto, em alimentos de origem animal é possível encontrar esse composto natural, principalmente na gordura do leite, carne e em alimentos naturalmente enriquecidos com este ácido e seus isômeros. O CLA tem propriedades bioativas distintas e é originário da biohidrogenação incompleta dos ácidos linoleico e linolênico realizada pelas bactérias ruminais ou da desaturação do trans-11 na glândula mamária e no intestino delgado. Os benefícios biológicos do CLA e dos isômeros cis-9 e trans-11, como um componente natural da gordura do leite, tem efeito anticarcinogênico, incluindo carcinomas na epiderme, tecido mamário e gastrintestinal. Dietas suplementadas com gorduras e a relação concentrado: volumoso, assim como a efetividade da fibra do volumoso podem aumentar a produção de leite, diminuir a produção de gordura e alterar seu perfil em ácidos graxos. Pesquisas avaliando os níveis de CLA nos produtos de origem animal e o seu efeito benéfico sobre a saúde e qualidade de vida do homem têm apresentado resultados satisfatórios, embora muitas vezes controversos, sendo necessários novos estudos para comprovar os resultados e a segurança na utilização desse composto, para que possa se determinar a sua real eficácia.

Biografia do Autor

Renata Nayhara de Lima

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Jacinara Hody Gurgel Morais Leite

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

José Geraldo Bezerra Galvão Junior

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura

Mestra em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Allison Ferreira de Lima

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA) pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).

Patrícia de Oliveira Lima

Docente Adjunto IV do Departamento de Ciências Animais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Referências

AKAHOSHI, A. et al. Dietary protein modulates the effect of cla on lipid metabolism in rats. Lipids, Champaign, v. 39, p. 25-30, 2004.

ALONSO, L. et al. Production of free conjugated linoleic acid by lactobacillus acidophilus and lactobacillus casei of human intestinal origin. Journal of dairy science, Champaign, v. 86, n. 6, p. 1941-1946, 2003.

ARSENOS, G. et al. Fatty acid composition of lambs of indigenous dairy greek breeds of sheep as affected by post-weaning nutritional management and weight at slaughter. Meat science, v. 73, n. 1, p. 55-65, 2006.

BAE, C. et al. Xerocytosis is caused by mutations that alter the kinetics of the mechanosensitive channel. PNAS, v. 4, p. 1162-1168, 2013.

BANU, J. et al. Effects of conjugated linoleic acid and exercise on bone mass in young male balb/c mice. Lipids in health and disease, v. 5, n. 7, 2006.

BEDEL, H. A. et al. Hatice Asli Bedel, Nur Tukel Turgut, Aysegul Ugur Kurtoglu, Coskun Usta. Indian Journal Of Pharmaceutical Sciences, v. 79, n. 3, p. 328-334, 2017.

BELURY, M. et al. The conjugated linoleic acid (cla) isomer, t10c12-cla, is inversely associated with changes in body weight and serum leptin in subjects with type 2 diabetes mellitus. Journal of nutrition, v. 133, n. 1, p. 257-60, 2003.

BESSA, R. J. B. et al. Reticulo-rumen biohydrogenation and the enrichment of ruminant edible products with linoleic acid conjugated isomers. Livestock production science. v. 63, p. 201-211, 2000.

BLANKSON, H. et al. Conjugated linoleic acid reduces body fat mass in overweight and obese humans. Journal of nutrition, Philadelphia, v. 130, n. 12, p. 2943-2948, 2000.

BHATTACHARYA, A. et al. Biological effects of conjugated linoleic acid in health and disease. The journal of nutritional biochemistry, Stoneham, v. 17, p. 789-810, 2006.

BOUATTOUR, M. A. et al. Feeding soybean oil to dairy goats increases conjugated linoleic acid in milk. Journal of dairy science, v. 91, p. 2399-2407, 2008.

BOOTH, R. G. et al. A study of seasonal variation in butter fat. Aseasonal spectroscopic variation in the fatty acid fraction. Biochemical Journal, v. 29, p. 133-137, 1935.

BOTELHO, A. P. et al. O efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre o perfil lipídico sérico em ratos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 1, n. 2, 2007.

BOTELHO, A. P. et al. Correlação entre a gordura corporal e os teores séricos de leptina de ratos wistar suplementados com ácido linoléico conjugado. São Paulo, 2005. Anais do 8º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. São Paulo, 172, 2005.

BOTELHO, A. P. et al. Ácido linoléico conjugado reduz a atividade da lípase lipoprotéica. IN: Congresso Latinoamericano de Nutrição, 14., 2006. Anais... Florianópolis, 2006.

BROWNBILL, R. A. et al. Association between dietary conjugated linoleic acid and bone mineral density in postmenopausal women. Journal of the american college of nutrition, v. 24, p. 177-181, 2005.

CASTRO, T. et al. Fatty acid composition and carcass characteristics of growing lambs fed diets containing palm oil supplements. Meat science, 69: 757-764, 2005.

CHIN, S. F. et al. Conjugated linoleic acid (9,11-and 10, 12-octadecadienoic acid) is produced in conventional but not germ-free rats fed linoleic acid. Journal of Nutrition, v. 124: 694-701, 1993.

CORINO, C. et al. Influence of dietary linoleic acid in growth, meat quality, lipogenesis, plasma leptin and physiological variables of lipid metabolism in rabbits. Journal of animal science, Champaign, v. 80, n. 4, p. 1020-1028, 2002.

COOK, M. E. et al. Immune modulation by altered nutrient metabolism: nutritional control of immune-induced growth depression. Poultry science, Champaign, v. 72, n. 7, p. 301-1305, 1993.

DEPETRIS, G.; SANTINI, F. J. Sistemas de alimentación y su impacto sobre las características químicas y organolépticas de la carne en bovinos. Estación experimental agropecuaria balcare - grupo de nutrición, metabolismo y calidad de producto, 2005.

DESROCHES, S. et al. Lack effect of dietary conjugated linoleic acids naturally incorporated into butter on the lipid profile and body composition of overweight and obese men. American journal of clinical nutrition, New York, v. 82, p. 309-319, 2005.

DILZER, A.; PARK, Y. Implication of conjugated linoleic acid (cla) in human health. Critical reviews in food science and nutrition. v. 52, p. 488-513, 2012.

DOYLE, L. et al. Effect of dietary supplementation with conjugated linoleic acid on markers of calcium and bone metabolism in healthy adult men. European journal of clinical nutrition, v. 59, p. 432-440, 2005.

DHIMAN, T. R. et al. Conjugated linoleic acid content of milk from cows on conjugated linoleic acid and other fatty acids in milk from lactating dairy cows. Journal dairy science, v. 83, p. 2520-2528, 2000.

EIFERT, E. C. et al. Perfil de ácidos graxos e teor de ácido linoleico conjugado no leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes fontes de carboidratos, com ou sem óleo de soja suplementado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, p. 1829-1837, 2006.

FERNANDES, A. R. M. et al. Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.

FIELD, C. J.; SCHLEY, P. D. Evidence for potencial mechanisms for the effect of conjugated linoleic acid on tumor metabolism and immune function: lessons from n-3 fatty acids. American journal of clinical nutrition, New York, v. 79, p. 1190s-1198s, 2004.

FRITSCHE, J.; STEINHART, H. Amounts of conjugated linoleic acid (cla) in german foods and evaluation of daily intake. European food research and technology, Springer, v. 206, n. 2, p. 77-82, 1998.

FUKE, G.; NORNBERG, J. L. Systematic evaluation on the effectiveness of conjugated linoleic acid in human health. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, v. 57, n. 1, p. 01-07, 2016.

FUNCK, L. G. et al. M. Ácido linoléico conjugado (cla) e sua relação com a doença cardiovascular e os fatores de risco associados. Archivos latinoamericanos de nutrición, Caracas, v. 56, n. 2, p. 123-134, 2007.

GAULLIER, J. M. et al. Clinical trial results support a preference for using CLA preparations enriched with two isomers rather than four isomers in human studies. Lipids, v. 37, n. 11, p. 1019-1025, 2002.

GAULLIER, J. M. et al. Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y reduces body fat mass in healthy overweight humans. The american journal of clinical nutrition, 79, 1118-1125, 2004.

GOMEZ-CORTES, P. et al. Milk production, conjugated linoleic acid content, and in vitro ruminal fermentation in response to high levels of soybean oil in dairy ewe diet. Journal of dairy science, v. 91, n. 4, p. 1560-1569, 2008.

GOUVÊA, M. M. et al. Ácidos Linoleicos Conjugados (ALC) - Os Benefícios que Exercem sobre a Saúde Humana e as Principais Metodologias Analíticas Aplicadas para a sua Determinação em Leites. Revista Virtual de Química, v. 4, n. 6, p. 653-669, 2012.

GRIINARI, J. M.; BAUMAN, D. E. Biosynthesis of conjugated linoleic acid and its incorporation into meat and milk in ruminants. Advances in conjugated linoleic acid research, v. 1, p. 180-200, 1999.

HOLANDA, M. A. C. et al. Suplementação dietética de lipídios na concentração de ácido linoléico conjugado na gordura do leite. Acta veterinaria brasilica, v. 5, n. 3, p. 221-229, 2011.

HOUSEKNECHT, K. L. et al. Dietary conjugated linoleic acid normalizes impaired glucose tolerance in the zucker diabetic fatty fa/fa rat. Biochem biophys res commun., v. 244, n. 3, p. 911-7, 1998.

JENKINS, T. C. Lipid metabolism in the rumen. Journal dairy science, v. 76, p. 3851-3863, 1993.

JENKINS, T. C.; MCGUIRE, M. A. Major advances in nutrition: impact on milk composition. Journal dairy science, v. 89, p. 1302-1310, 2006.

JERÓNIMO, E. et al. Effect of dietary replacement of sunflower oil with linseed oil on intramuscular fatty acids of lamb meat. Meat science, 83: 499-505, 2009.

JIANG, J. et al. Relation between the intake of milk fat and the occurrence of conjugated linoleic acid in human adipose tissue. The american journal of clinical nutrition, New York, v. 70, n. 1, p. 21-27, 1999.

JIANG, J. et al. Occurrence of conjugated cis-9 trans-11 octadecadienoic acid in bovine milk: effects of feed and dietary. Journal dairy science, v. 79, p. 438-445, 1996.

KELLY, O.; CASHMAN, K. D. The effect of conjugated linoleic acid on calcium absorption and bone metabolism and composition in adult ovarectomised rats. Prostaglandins, leukotrienes, and essential fatty acids, Amsterdam, v. 71, n. 5, p. 295-301, 2004.

KELLY, D. S. et al. Dietary conjugated linoleic acid did not alter immune status in young healthy women. Lipids, Champaign, v. 35, n. 10, p. 1065-1071, 2000.

KELLY, G. S. Conjugated linoleic acid (CLA): a review. Alternative Medicine Review, v. 6, n. 4, p. 367-367, 2001.

KELSEY, J. A. et al. The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (cla) in milk fat from dairy cows. Journal of dairy science, v. 86, n. 8, p. 2588-2597, 2003.

KIMBERLY, M. et al. Dietary coconut oil increases conjugated linoleic acid-induced body fat loss in mice independent of essencial fatty acid deficiency. Biochimica et biophysica acta, Amsterdam, v. 1737, p. 52-60, 2005.

KORONOWICZ, A. A. et al. Fatty Acids of CLA-Enriched Egg Yolks Can Induce Transcriptional Activation of Peroxisome Proliferator-Activated Receptors in MCF-7 Breast Cancer Cells. Ppar Research, v. 2017, p. 1-12, 2017.

KRAMER, J. K. G. et al. Rumenic acid: A proposed common name for the major conjugated linoleic acid isomer found in natural products. Lipids, v. 33, n. 8, p. 835-835, 1998.

KREIDER, R. B. et al. Effects of conjugated linoleic acid supplementation during resistance training on body composition, bone density, strength, and selected hematological markers. Journal of strength and conditioning research, v. 16, p. 325-334, 2002.

KRITCHEVSKY, D. et al. Conjugated linoleic acid isomer effects in atherosclerosis: growth and regression of lesions. Lipids, Champaign, v. 39, n. 7, p. 611-616, 2004.

LAWRENCE, T. L. J.; FOWLER, V. R. Growth of farm animals. London: Cambridge University, 1997.

LEE, K. N. et al. Conjugated linoleic acid and atherosclerosis in rabbits.

Atherosclerosis, Limerick, v. 108, n. 1-2, p. 19-25, 1994.

LUNA, P. et al. Conjugated linoleic acid in ewe milk fat. Journal of dairy research. v. 72, n. 4, p. 415-424, 2005.

MAJUMDER, B. et al. Conjugated linoleic acids (clas) regulate the expression of key apoptotic genes in human breast cancer cells. The faseb journal, Bethesda, v. 16, p. 1447-1449, 2002.

MAIA, F. J. et al. Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1504-1513, 2006.

MARTÍNEZ, M. A. L. Influencia de la nutrición sobre el contenido y tipo de ácidos grasos en la carne de los rumiantes. Archivos de Zootecnia, v. 56, p. 45-66, 2007.

MEINERT, T. L. et al. Efficacy and safety of dietary supplements containing cla for the treatment of obesity: evidence from animal and human studies. Journal of lipid research, Bethesda, v. 44, p. 216-221, 2003.

MIR, Z. L. J. et al. Fatty acid composition and conjugated linoleic acid content of intramuscular fat in crossbred cattle with and without wagyu genetics fed a barley-based diet. Canadian Journal of Animal Science, v. 80, n. 1, 195-197, 2000.

MOUGIOS, V. Effect of supplementation with conjugated linoleic acid in human serum lipids and body fat. The journal of nutrition biochemistry, Stoneham, v. 12, n. 10, p. 585-594, 2001.

MOURÃO, D. M. et al. Ácido linoléico conjugado e perda de peso. Revista de nutrição, Campinas, v. 18, n. 3, p. 391-399, 2005.

OLIVEIRA, R. L. et al. Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, n. 3, p. 736-744, 2009.

OLIVEIRA, R. L. et al. Ácido linoleico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 1, p. 169-178, 2008.

OLIVEIRA, E. R. Aproveitamento de resíduos agroindustriais na alimentação de ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sincorte, 2003. 672p.

ORALDI, M. et al. Cla reduces inflammatory mediators from a427 human lung cancer cells and a427 conditioned medium promotes differentiation of c2c12 murine muscle cells. Lipids, v. 48, p. 29-38, 2013.

PARODI, P. W. Conjugated octadecadienoic acids of milk fat. Journal of dairy science, Champaign, v. 60, n. 5, p. 1550-1553, 1977.

PARK, Y. et al. Effect of conjugated linoleic acid on body composition in mice. Lipids. v. 32, n. 8, p. 853-858, 1997.

PEREIRA, E. S. et al. Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. Acta scientiarum Animal science, Maringá, v. 33, n. 4, p. 287-394, 2011.

PIRES, C. C. et al. Cria e terminação de cordeiros confinados. Ciência rural, Santa Maria, v. 30, n. 5, p. 875-880, set./out. 2000.

PIERRE, A. S. et al. Trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid induced cell death in human colon cancer cells through reactive oxygen species-mediated ER stress. Biochimica et biophysica acta, v. 183, n. 4, p. 759-768, 2013.

PETRIDOU, A. et al. Supplementation with cla: isomer incorporation into serum and effect on body fat of women. Lipids, Champaign, v. 38, n. 8, p. 805-811, 2003.

RAHMAN, S. M. et al. Effects of conjugated linoleic acid on serum leptin concentration, body-fat accumulation, and b-oxidation of fatty acid in oletf rats. Nutrition, New York, v. 17, n. 5, p. 385-390, 2001.

RITZENTHALER, K. L. et al. Estimation of conjugated linoleic acid intake by written dietary assessment methodologies underestimates actual intake evaluated by food duplicate methodology. Journal of nutrition, Philadelphia, v. 131, n. 5, p. 1548-1554, 2001.

SANTOS, F. L. et al. Anticarcinogenic properties of conjugated linoleic acid. Nutrir e: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr .= j. Brazilian soc. Food nutr., São Paulo, v. 22, p. 1 21-132, dez., 2001b.

SANTOS, F. L. et al. Efeito da suplementação de lipídios na ração sobre a produção de ácido linoleico conjugado (cla) e a composição da gordura do leite de vacas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 6, p. 1931-1938, 2001.

SANTOS-SILVA, J. et al. The effect of supplementation with expanded sunflower seed on carcass and meat quality of lambs raised on pasture. Meat science, v. 65, p. 1301-1308, 2003.

SAKONO, M. et al. Dietary conjugated linoleic acid reciprocally modifies ketogenesis and lipid secretion by rat liver. Lipids, Champaign, v. 34, n. 9, p. 997-1000, 1999.

SHANTHA, N. C. et al. Evaluation of conjugated linoleic acid concentrations in cooked beef. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 42, n. 8, p. 1757-1760, 1994.

SILVA, M. M. C. 2005. Suplementação de lipídios em dietas para cabras leiteiras. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 129p. Tese, Universidade Federal de Viçosa, 2005.

SMEDMAN, A.; VESSBY, B. Conjugated linoleic acid supplementation in humans -metabolic effects. Lipids, Champaign, v. 36, n. 8, p. 773-781, 2001.

STANGL, G. I. Conjugated linoleic acids exhibit a strong fat-to-lean partitioning effect reduce serum vldl lipids and redistribute tissue lipids in food-restricted rats. The journal of nutrition, Philadelphia, v. 130, n. 5, p. 1140-1146, 2000.

STACHOWSKA, E. et al. Is conjugated linoleic acid a protective factor in atherosclerosis? Study with the use of neural networks. Annual academy of medicine, v. 51, n. 2, p. 27-32, 2005.

STAPLES, C. Fatty supplementation strategies for lactating dairy cows diets. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL EM BOVINOS DE LEITE: NOVOS CONCEITOS EM NUTRIÇÃO, 2, 2003, Lavras. Anais… Lavras: UFLA - FAEPE, 2001. 161-178.

STANTON, C. et al. Conjugated linoleic acid (cla) - a health-promoting component of dairy fats. Farm & food, Dublin, v. 7, n. 2, p. 19-20, 1997.

SONG, H. J. et al. Induction of apoptosis and inhibition of nf-kappab activation in human prostate cancer cells by the cis-9, trans-11 but not the trans-10, cis-12 isomers of conjugated linoleic acid. The prostate, New York, v. 66, p. 839-846, 2006.

SUKHIJA, P. S.; PALMQUIST, D. L. Dissociation of calcium soaps of long-chain fatty acids in rumem fluid. Journal of Dairy Science, v. 73, p. 1784-1787, 1990.

THOMAS, T.; BURGUERA, B. Is leptin the link between fat and bone mass? Journal of bone and mineral research, Amsterdam, v. 17, p. 1563-1569, 2002.

TOOMEY, S. et al. Regression of preestablished atherosclerosis in the apoe-/- mouse by conjugated linoleic acid. Biochemical society transactions, London, v. 31, n. 5, p. 1075-1079, 2003.

TRUITT, A. et al. Antiplatelet effect of conjugated linoleic acid isomers. Biochimica et biophysica acta, Amsterdam, v. 1438, n. 2, p. 239-246, 1999.

VAN NIEUWENHOVE, C. et al. Conjugated linoleic acid in buffalo (bubalus bubalis) milk from northwest Argentina. Milchwissenschaft, v. 59, n. 9-10, p. 506-508, 2004.

VÁRADYOVÁ, Z. et al. Comparison of fatty acid composition of bacterial and protozoal fractions in rumen fluid of sheep fed diet supplemented with sunflower, rapeseed and linseed oils. Animal feed science and technology, v. 144, n. 1, p. 44-54, 2008.

WANG, S. et al. Strain field of interstitial hydrogen atom in body-centered cubic iron and its effect on hydrogen-dislocation interaction. Scripta Materialia, v. 68, n. 5, p. 249-252, 2013.

WANG, Y. M.; JONES, P. J. H. Conjugated linoleic acid and obesity control: efficacy and mechanisms. International journal of obesity, London, v. 28, n. 8, p. 941-955, 2004.

WOOD, J. D. et al. Effects of fatty acids on meat quality: a review. Meat science, v. 66, n. 1, p. 21-32, 2003.

YAMASAKI, M. et al. Dietary conjugated linoleic acid increases immunoglobulin productivity of sprague-dawley rat spleen lymphocytes. Bioscience, biotechnology and biochemistry, Tokyo, v. 64, n. 10, p. 2159-2164, 2000.

YURAWECZ, M. P. et al. Variations in isomer distribution in commercially available conjugated linoleic acid. Fett/lipid, Leinfelden, v. 101, n. 7, p. 277-282, 1999.

ZULET, M. A. et al. Inflammation and conjugated linoleic acid: mechanisms of action and implications for human health. Journal of physiology and biochemistry, Pamplona, v. 61, n. 3, p. 483-494, 2005.

Downloads

Publicado

2018-12-28

Como Citar

Lima, R. N. de, Leite, J. H. G. M., Galvão Junior, J. G. B., Moura, A. K. B. de, Lima, A. F. de, & Lima, P. de O. (2018). IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(4), 1307–1331. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n4p1307-1331

Edição

Seção

Revisão