INTERCOOPERAÇÃO EM UMA REDE DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARES DA CADEIA DO LEITE NO PARANÁ

Autores

  • Heitor José Cademartori Mendina ESCOOP - Escola Escola Técnica de Cooperativismo
  • José Jerônimo de Menezes Lima UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Lasier Gorziza de Souza UFSM - Universidade Federal de Santa Maria
  • Gabriel Sperandio Milan UCS - Universidade de Caxias do Sul http://orcid.org/0000-0003-3480-2653

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n4p1439-1464

Palavras-chave:

Cooperação, Cooperativas, Estratégia, Governança de redes, Intercooperação, Redes de cooperativas.

Resumo

O foco do estudo foi o de analisar fatores impulsionadores e restritivos associados às ações de intercooperação. Para tanto, o estudo trata de pesquisa qualitativa, baseada em estudo de caso único, realizada em uma rede de cooperativas agroalimentares da indústria do leite do Estado do Paraná, Brasil. A pesquisa considerou como pressuposto teórico que a intercooperação pode ser uma estratégia de criação de vantagem competitiva para que redes de cooperativas possam sobreviver e crescer em seus mercados de atuação. Os dados foram coletados em entrevistas com os gestores da rede estudada, sendo tratados por meio de análise de conteúdo e posterior triangulação dos dados.Foi constatado que há fatores que influenciam a intercooperação e concorrem para obtenção de resultados positivos ou negativos, dependendo de como são gerenciados. Os principais fatores impulsionadores da intercooperação identificados foram: prestação de serviços de recebimento, beneficiamento e industrialização da matéria-prima, marca forte de parceiros, tomada de decisão colegiada, coparticipação societária das cooperativas da rede entre si, unidades de negócios independentes, comercialização centralizada e parceria com empresas internacionais renomadas. Os principais fatores restritivos à intercooperação destacados foram: parcerias equivocadas e concorrência entre as cooperativas associadas à rede. No caso estudado, o impacto gerado pelos fatores restritivos à intercooperação foi devidamente gerenciado, especialmente no que diz respeito à governança e à gestão da rede.

Biografia do Autor

Heitor José Cademartori Mendina, ESCOOP - Escola Escola Técnica de Cooperativismo

Doutor em Administração pela UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Professor e pesquisador da ESCOOP - Escola Técnica de Cooperativismo.

José Jerônimo de Menezes Lima, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Doutor em Administração pela UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Professor e pesquisador da UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Lasier Gorziza de Souza, UFSM - Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Administração pela UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Professor e pesquisador da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria, em processo de pós-doutamento em Engenharia de Produção.

Gabriel Sperandio Milan, UCS - Universidade de Caxias do Sul

Doutor em Engenharia de Produção na Área de Sistemas de Qualidade pela UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor e pesquisador da UCS - Universidade de Caxias do Sul. Consultor de empresas nas áreas de estratégia e mercado.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Mendina, H. J. C., Lima, J. J. de M., Souza, L. G. de, & Milan, G. S. (2019). INTERCOOPERAÇÃO EM UMA REDE DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARES DA CADEIA DO LEITE NO PARANÁ. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(4), 1439–1464. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n4p1439-1464

Edição

Seção

Agronegócio