Inovação ambiental em laticínios: um estudo sobre as racionalidades presentes nos discursos de gestores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p755-779

Palavras-chave:

Inovação Ambiental, Laticínios, Racionalidade Ambiental

Resumo

As organizações vêm sendo cada vez mais pressionadas a mudarem as formas de produzirem e de extraírem matéria-prima da natureza. Estas mudanças, muitas vezes, têm ocorrido por meio de inovações que trazem benefícios ao meio ambiente, sejam elas em processos, produtos, tecnologias ou mercados. Neste contexto se encontram os laticínios, que fazem parte da importante atividade econômica do complexo agroindustrial do leite. Estes também têm sido levados a atuarem de modo ambientalmente favorável, por pressão do mercado e por exigências da legislação. Este estudo avaliou as racionalidades presentes nos discursos dos gestores de laticínios quanto à inovação ambiental. Estes laticínios operam na região do Alto Paranaíba, Estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo e, como método, recorreu-se ao estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados sob a técnica da análise de conteúdo de Bardin. Identificou-se o predomínio da racionalidade instrumental nos argumentos, pois a maioria deles se referia às mudanças nos processos empresariais motivadas, principalmente, por fiscalização, ou seja, como uma forma de se adequarem à legislação vigente e, assim, evitarem multas e outras penalidades.

Biografia do Autor

Michele Morais Oliveira Pereira, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras UFLA. Professora da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil.

Luiz Guilherme Rodrigues Antunes, Instituto Federal Minas Gerais - IFMG, Campus Formiga

Doutorando em Administração pela Universidade de São Paulo - FEA/USP, Brasil

Andréa Aparecida da Costa Mineiro, Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Professora da Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI, Brasil

Bruna Borges Cortes de Castro Barbosa, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil.

Luiz Marcelo Antonialli, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutor pela Universidade de São Paulo - FEA/USP. Professor da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Brasil.

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Publicado

2020-04-11

Como Citar

Pereira, M. M. O., Antunes, L. G. R., Mineiro, A. A. da C., Barbosa, B. B. C. de C., & Antonialli, L. M. (2020). Inovação ambiental em laticínios: um estudo sobre as racionalidades presentes nos discursos de gestores. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(2), 755–779. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p755-779

Edição

Seção

Meio Ambiente