Inovação ambiental em laticínios: um estudo sobre as racionalidades presentes nos discursos de gestores

Palavras-chave: Inovação Ambiental, Laticínios, Racionalidade Ambiental

Resumo

As organizações vêm sendo cada vez mais pressionadas a mudarem as formas de produzirem e de extraírem matéria-prima da natureza. Estas mudanças, muitas vezes, têm ocorrido por meio de inovações que trazem benefícios ao meio ambiente, sejam elas em processos, produtos, tecnologias ou mercados. Neste contexto se encontram os laticínios, que fazem parte da importante atividade econômica do complexo agroindustrial do leite. Estes também têm sido levados a atuarem de modo ambientalmente favorável, por pressão do mercado e por exigências da legislação. Este estudo avaliou as racionalidades presentes nos discursos dos gestores de laticínios quanto à inovação ambiental. Estes laticínios operam na região do Alto Paranaíba, Estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo e, como método, recorreu-se ao estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados sob a técnica da análise de conteúdo de Bardin. Identificou-se o predomínio da racionalidade instrumental nos argumentos, pois a maioria deles se referia às mudanças nos processos empresariais motivadas, principalmente, por fiscalização, ou seja, como uma forma de se adequarem à legislação vigente e, assim, evitarem multas e outras penalidades.

Biografia do Autor

Michele Morais Oliveira Pereira, Universidade Federal de Viçosa - UFV
Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras UFLA. Professora da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil.
Luiz Guilherme Rodrigues Antunes, Instituto Federal Minas Gerais - IFMG, Campus Formiga
Doutorando em Administração pela Universidade de São Paulo - FEA/USP, Brasil
Andréa Aparecida da Costa Mineiro, Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI
Doutora em Administração pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Professora da Universidade Federal de Itajubá - UNIFEI, Brasil
Bruna Borges Cortes de Castro Barbosa, Universidade Federal de Viçosa - UFV
Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil.
Luiz Marcelo Antonialli, Universidade Federal de Lavras - UFLA
Doutor pela Universidade de São Paulo - FEA/USP. Professor da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Brasil.

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Publicado
2020-04-11
Seção
Meio Ambiente