Meios alternativos constituídos por subproduto do cultivo de microrganismos fotossintetizantes para o crescimento de Lactobacillus acidophilus e produção de β-Galactosidase

Palavras-chave: Enzima, Líquido metabólico, Probiótico, Resíduo

Resumo

Bactérias ácido-láticas como Lactobacillus acidophilus possuem grande potencial de mercado devido aos seus efeitos probióticos e no processamento de produtos lácteos. Essas bactérias também sintetizam enzimas de interesse industrial, como a β-galactosidase (lactase). No entanto, a produção em larga escala desse produto é onerosa devido à formulação do meio de cultivo, levando a busca por alternativas para substituição total ou parcial. O líquido metabólico (LM) de microrganismos fotossintetizantes pode ser uma opção devido à quantidade de vitaminas, açúcares e proteínas liberadas no meio. A reutilização do LM é interessante para a produção comercial de L. acidophilus por reduzir os custos e prevenir a contaminação ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de L. acidophilus e a produção de β-galactosidase em meios de cultura contendo LM de microrganismos fotossintetizantes. L. acidophilus foi cultivada em meio convencional contendo diferentes concentrações de líquido metabólico de quatro microrganismos fotossintetizantes (Artrhospira platensis, Dunaliella tertiolecta, Chlorella vulgaris e Scenedesmus sp.) durante 72 horas, a 37 ºC. A cada 24h, foram avaliados o crescimento celular e a produção da enzima β-galactosidase. No geral, os maiores crescimentos observados foram nos meios contendo 25% e 50% de líquido metabólico após 24h de cultivo. A melhor condição observada foi com 50% do líquido metabólico de C. vulgaris, obtendo-se mais de 60% e 90% do crescimento celular e da produção de β-galactosidase, respectivamente, quando comparado ao meio convencional, mostrando ser um resíduo líquido alternativo na substituição parcial do meio pelo crescimento de L. acidophilus e produção de β-galactosidase.

Biografia do Autor

Elaine Cristina da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Doutoranda no programa strictu sensu em Biociência Animal (PPGBA) Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife (PE), Brasil.
Raquel Pedrosa Bezerra, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Doutora em Engenharia Química e de Processos pela Università Degli Studi di Genova e em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). Docente no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife (PE), Brasil.
Ana Lúcia Figueiredo Porto, l Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Doutora em Engenharia Química pela Universidade de Campinas. Docente Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife (PE), Brasil.
Maria Taciana Holanda Cavalcanti, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Doutora em Tecnologia Bioquímico Farmacêutica Faculdade de Farmácia - USP e Pós-doutora em Engenharia Biológica pela Universidade do Minho – Braga, Portugal. Docente no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife (PE), Brasil.

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Publicado
2020-08-14
Seção
Tecnologias Limpas