Qualidade do café produzido em diferentes altitudes do Sul de Minas Gerais e processado por via seca
Palavras-chave:
Café, Qualidade, Processamento, Altitude, Coffee, Quality, Processing, Altitude.
Resumo
Atualmente, é crescente a produção dos cafés processados por via úmida no Brasil, os quais têm um valor de venda maior que o dos cafés processados por via seca, por, geralmente, produzirem bebidas de melhor qualidade. Apesar disso, muitos trabalhos mostram que, em alguns pontos, os cafés processados por via seca sobressaem aos processados por via úmida, enquanto outros, mostram o grande problema que virá a ser para o meio ambiente o destino das águas residuárias dos cafés processados por via úmida. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altitude por meio da condutividade elétrica (CE) e potássio lixiviado (KLix) na qualidade do café. Para tanto, foram coletadas e analisadas amostras de cafés produzidos em três faixas de altitude. Estas faixas foram denominadas como altitude 1 (700 a 850m), altitude 2 (851 a 950m) e altitude 3 (951 a 1255m). Este trabalho foi desenvolvido em 11 municípios da Região Sul de Minas Gerais, nos quais 37 propriedades cafeeiras foram amostradas. A coleta da amostragem foi realizada entre os meses de julho e dezembro de 2002, e os cafés foram obtidos pelo processamento via seca, tendo sido secados de forma integral (com a casca). A preparação, armazenamento, classificação, análises químicas e físicas das amostras foram realizados no Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café, Laboratório de Grãos e Cereais do Departamento de Ciência dos Alimentos e no Laboratório Dr. Alcides de Carvalho, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), ambos localizados no campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Considerando-se as condições em que se conduziu este trabalho, concluiu-se que as maiores altitudes produzem os melhores cafés, quando estes são analisados sem os defeitos.
Publicado
2008-08-13
Edição
Seção
Agronegócio
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.