Atividade inseticida de extratos botânicos sobre a Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

Palavras-chave: Controle alternativo, Metabólitos secundários, Potencial inseticida

Resumo

A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da broca-do-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresentar menos riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim se torna relevante a continuidade dos estudos para a inserção segura dos produtos botânicos no mercado.

Biografia do Autor

Wanne Patrício Soares, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Rondônia
Universidade Federal de Rondônia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PGCA), Rolim de Moura (RO), Brasil.
José Nilton Medeiros Costa, Embrapa Rondônia, Porto Velho , Rondônia
Doutor em Entomologia pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Pesquisador na área de entomologia da Embrapa Rondônia, Porto Velho (RO), Brasil.
José Roberto Vieira Júnior, Embrapa Rondônia, Porto Velho - Rondônia
Doutor em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisador na área de fitopatologia da Embrapa Rondônia, Porto Velho (RO), Brasil
Henrique Nery Cipriani, Embrapa - Porto Velho, Rondônia
Pesquisador B na Embrapa Rondônia. Secretário-executivo do Comitê Técnico Interno (CTI) da unidade. Porto Velho (RO), Brasil.
Jéssica Gonçalves de Souza, Embrapa, Porto Velho, Rondônia
Graduada e Agronomia pela Faculdades Integrada Aparício Carvalho e discente de Iniciação Científica no Laboratório de Entomologia da Embrapa Rondônia, Porto Velho (RO), Brasil.
Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza – CE
Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (2004) e pelo Institute of Phytopathology and Applied Zoology, Giessen, Alemanha, dentro do Programa DAAD/CAPES/CNPq. Pesquisador A da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza (CE), Brasil.

Referências

BARBOSA, W. L.; QUINGNARD, E.; TAVARES, J. C. C.; PINTO, L. N.; OLIVEIRA, F. Q.; OLIVEIRA, R. M. Manual para análise fitoquímica e cromatográfica de extratos botânicos. Revista Científica da UFPA, Belém, v. 4, 2004.

CASTRO, P. R. C.; KLUGE, R. A.; PERES, L. E. P. Manual de fisiologia vegetal. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 650p.

CASTRO, M. J. P.; SILVA, P. H. S.; PÁDUA, L. E. M. Potencial de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho-do-milho. Magistra, v. 22, n. 2, p. 88-95, 2010.

CELESTINO, F. N.; PRATISSOLI, D.; MACHADO, L. C.; COSTA, A. V.; SANTOS JUNIOR, H. J. G.; ZINGER, F. D. Toxicidade do óleo de mamona à broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curcolionidae: Scolytinae)]. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 329-336, jul./set. 2015.

CELESTINO, F. N.; PRATISSOLI, D.; MACHADO, L. C.; SANTOS, H. J. G.; MARDGAN, L.; RIBEIRO, L. V. Adaptação de técnicas de criação da broca-do-café (Hypothenemus hampei (Ferrari). Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 2, p. 161-168, abr./jun. 2016.

CELESTINO, C. O.; VARÃO, C. A. R.; VELUDO, H. H.; BRAGA, A. G. S.; LIMA, R. A. Ação inseticida do extrato de Piper tuberculatum (Jacq.). South American Journal of Basic Edication, Tachnical and Technological, v. 3, n. 2, 2016.

COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; TREVISAN, O. Café. In: SILVA, N. M. S.; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (org.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília: Embrapa, 2016. p. 292-321.

FERRIS, H.; ZHENG, L. Plant sourcers of Chinese herbal remedies: effects on Pratylenchus vulnus and Meloidogyne javanica. Journal of Nematology, v. 31, p. 241-263, 1999.

GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v. 30, n. 2, p. 374-381, 2007.

LACERDA, C. L. Avaliação do potencial inseticida de extratos de Piper tuberculatum contra a mosca-dos-estábulos Stomoxys calcitrans. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, 2017.

LIMA, R. A.; BARROS, A. C. V.; ALMEIDA, K. P. C.; PANTOJA, T. M. A. Prospecção fitoquímica do extrato vegetal de Piper tuberculatum JACQ. (Piperaceae) e seu potencial antimicrobiano. C&D Revista Eletrônica de FAINOR, Vitória da Conquista, v. 11, n. 2, p. 316-334, 2018.

OLIVEIRA, P. D. L. Aplicação combinada de quitosana e óleo essencial de Mentha piperita L. no controle de fungos patógenos pós-colheita. 2014. 52f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.

PANG, Y-P.; BRIMIJOIN, S.; RAGSDALE, D. W.; ZHU, K. Y.; SURANYI, R. Novel and viable acetylcholinesterase target site for developing effective and environmentally safe insecticides. Current Drug Targets, n. 4, abr. 2012.

RAMALLO, I. A.; SALAZAR, M. O.; MENDEZ, L.; FURLAN, R. L. E. Chemically engineered extracts: source of bioactive compounds. Accounts of Chemical Research, n. 4, fev. 2011.

RAVEN, F. H.; EVERT, R. T.; CURTIS, H. Biologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara, 2001. 906p.

REGNAULT-ROGER, C.; VINCENT, C.; ARNASON, J. T. Essential oils in insect control: Lowrisk products in a high-stakes world. Annual Review of Entomology, v. 57, p. 405-424, 2012.

SANTOS, M. R. A.; LIMA, R. A.; SILVA, A. G.; TEIXEIRA, C. A. D.; LIMA, D. K. S.; POLLI, A. R.; FACUNDO, V. A. Atividade inseticida do extrato de raiz de Piper hispidum H.B.K. (Piperaceae) sobre Hypothenemus hampei (Ferrari). Revista Saúde e Pesquisa, v. 4, n. 3, p. 335-340, 2010.

SILVA, F. A.; BIZERRA, A. M. C.; FERNANDES, P. R. D. Testes fotoquímicos em extratos orgânicos de Bixa orellana l (urucum). Holos, v. 2, 2018.

SILVESTRE, R. G.; MORAES, M. M.; LINS, A. C. S.; RALPH, M. T.; CAMARA, C. A.; SILVA, T. M. S. Chemical composition, antibacterial and antioxidant activities of the essential oil from Vismia guianensis fruits. African Journal of Biotechnology, v. 11, n. 41, p. 9888-9893, 2012.

SOUSA, I.; FERNANDES, C. F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, D.; MENDES, T. L. O.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S.; SANGI, S. C. Atividade fungitóxica de extratos de Piper sp. contra os fungos Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 3, p. 50-56, 2018. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.003.0005.

TRINDADE, F. T. T.; STABELI, R. G.; FACUNDO, V. A.; CARDOSO, C. T.; SILVA, M. A.; GIL, L. H. S.; JARDIM, J. S.; SILVA, A. A. Evaluation of larvicidal activity of the methanolic extracts of the Piper alatabacum branches and Piper tuberculatum leaves and compounds isolated against Anopheles darlingi. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 22, n. 5, p. 979-984, 2012.

Publicado
2022-02-21
Seção
Agronegócio