Qualidade química e físico-química de rúcula orgânica em função do período de colheita e armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e8320Palavras-chave:
Características, Hortaliça, Pós-colheita, RefrigeraçãoResumo
A rúcula orgânica é uma hortaliça cujo consumo vem aumentando consideravelmente no Brasil, sendo necessário que haja uma maior produção e um índice maior de exigência quanto à qualidade desse produto. O estudo teve como objetivo determinar o período de colheita da rúcula orgânica nas condições ambientais do semiárido potiguar, a partir dos aspectos qualitativos. O experimento foi conduzido na propriedade rural Hortvida, a qual possui o selo de certificação pelo organismo internacional agropecuária. Depois de colhidos os molhos foram armazenados sob refrigeração (12 ± 1 ºC e 75 ± 5% de umidade relativa) no laboratório de fisiologia e tecnologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x4), correspondentes a cinco períodos de colheita (20, 24, 28, 32 e 36 dias após o transplante) e quatro tempos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), em 04 repetições, totalizando 80 parcelas. Foram feitas as análises químicas e físico-químicas: potencial hidrogeniônico, sólidos solúveis, acidez titulável, relação de sólidos solúveis, acidez e vitamina C. Os resultados mostraram que a refrigeração é um método eficaz para prolongar a qualidade da rúcula orgânica, com maior vida de prateleira em torno de oito dias; apresentando melhores características de pós-colheita quando colhida aos 28 dias após o transplantio.Referências
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