Desenvolvimento de produtos à base de soja e verificação da aceitabilidade da leguminosa pelos consumidores

  • Mariana Batista Livrari Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Angélica Aparecida Maurício Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Palavras-chave: Alimento à Base de Soja, Disponibilidade, Soja, Soy-based foods, Availability, Soy.

Resumo

A soja, apesar de sua abundância na produção, ainda é pouco utilizada como alimento pela população, devido ao desconhecimento de seus benefícios e de modos de preparo que agradem ao paladar. Em face disto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver dois produtos à base da leguminosa e analisá-los sensorialmente no seu consumo por clientes de um restaurante vegetariano. A avaliação sensorial foi realizada através da escala hedônica de cinco pontos, e utilizou-se também um questionário que continha questões sobre ser ou não vegetarianos, quanto ao hábito de consumo da soja na alimentação e à opinião sobre o produto. Participaram da pesquisa 146 clientes, dos quais 48,6% eram vegetarianos e 51,4% não-vegetarianos. A aceitação dos produtos foi boa em ambos os produtos, tendo a farofa superado o patê. Pôde-se concluir que os dois produtos elaborados tiveram boa aceitação por parte tanto dos vegetarianos quanto dos não-vegetarianos, o que mostra que a inclusão da leguminosa na alimentação diária torna-se facilitada quando novas formas de utilizá-la são levadas ao conhecimento da população.

Biografia do Autor

Mariana Batista Livrari, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Nutricionista graduada no Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: mari_blivrari@yahoo.com.br
Angélica Aparecida Maurício, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR; Doutoranda na pós-graduação de Alimentos e Nutrição na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. E-mail: deguste@uol.com.br
Publicado
2008-11-19
Seção
Agronegócio