Desenvolvimento de produtos à base de soja e verificação da aceitabilidade da leguminosa pelos consumidores

Autores

  • Mariana Batista Livrari Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Angélica Aparecida Maurício Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2008v1n3p335-343

Palavras-chave:

Alimento à Base de Soja, Disponibilidade, Soja, Soy-based foods, Availability, Soy.

Resumo

A soja, apesar de sua abundância na produção, ainda é pouco utilizada como alimento pela população, devido ao desconhecimento de seus benefícios e de modos de preparo que agradem ao paladar. Em face disto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver dois produtos à base da leguminosa e analisá-los sensorialmente no seu consumo por clientes de um restaurante vegetariano. A avaliação sensorial foi realizada através da escala hedônica de cinco pontos, e utilizou-se também um questionário que continha questões sobre ser ou não vegetarianos, quanto ao hábito de consumo da soja na alimentação e à opinião sobre o produto. Participaram da pesquisa 146 clientes, dos quais 48,6% eram vegetarianos e 51,4% não-vegetarianos. A aceitação dos produtos foi boa em ambos os produtos, tendo a farofa superado o patê. Pôde-se concluir que os dois produtos elaborados tiveram boa aceitação por parte tanto dos vegetarianos quanto dos não-vegetarianos, o que mostra que a inclusão da leguminosa na alimentação diária torna-se facilitada quando novas formas de utilizá-la são levadas ao conhecimento da população.

Biografia do Autor

Mariana Batista Livrari, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Nutricionista graduada no Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: mari_blivrari@yahoo.com.br

Angélica Aparecida Maurício, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR; Doutoranda na pós-graduação de Alimentos e Nutrição na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. E-mail: deguste@uol.com.br

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Publicado

2008-11-19

Como Citar

Livrari, M. B., & Maurício, A. A. (2008). Desenvolvimento de produtos à base de soja e verificação da aceitabilidade da leguminosa pelos consumidores. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 1(3), 335–343. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2008v1n3p335-343

Edição

Seção

Agronegócio